jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Вечерний Отортен" - стенгазета "дятловцев"?

В заголовке я совсем не случайно поставил знак вопроса? Кто вообще выпустил этот "боевой листок"? И когда? Стенгазета была обнаружена в палатке "дятловцев", в некоторых описаниях чуть ли не прикнопленная к стене. Это как, интересно?


Обычный лыжный пейзаж. Группа Дятлова в походе.
Фото из открытого доступа.



Сам "Вечерний Отортен" выглядел следующим образом:

"
"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1

1 февраля 1959 г.

ПЕРЕДОВИЦА

ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР

"Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

НАУКА

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ

Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.

Орган издания профсоюзной организации
группы "Хибина"



Обычная студенческая стенгазета. С шутками юмора, с молодеческим стебом. Я споткнулся здесь лишь на одной фразе: "ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!". Точнее, на одном слове этой фразы - "встретим". 21-й внеочередной съезд КПСС, которому, собственно и посвящался поход группы Дятлова, начался 27 января 1959 года (и завершился 5 февраля). Партийный форум уже шел, а глагол употреблен в будущем времени. 27 января туристы уже находились в походе, значит, увеличение "туристо-рождаемости" уже произошло, логичнее написать: "Встретили 21 съезд..." Конечно, это могла быть стилистическая неточность самих "дятловцев". Но когда отчетливо видишь следы посторонних на месте катастрофы, поневоле начинаешь более придирчиво относиться к разного рода мелочам. Может быть, эту газету составляли совсем другие люди? Они торопились и допустили некоторые погрешности. Вот и само название листка - "Вечерний Отортен" - вызывает вопросы. Ведь официально считается, что до Отортена туристы так и не дошли.

Вообще, стенгазета, сочинение для нее каких-то шуток - важный элемент любого многодневного похода. Творчество неподцензурное (ну, понятно, что открытой антисоветчины никто бы не написал), с "залепушками", которые в каком-нибудь печатном органе не проскочат. О походе оставалась такое материальное свидетельство.

Вот мы незаметно и подобрались к главному в этой локальной теме: если стенгазета фальшивая, зачем ее понадобилось делать и подкидывать в палатку? Еще одно напоминание, что группа в походе находилась и(!) что 1 февраля ее участники еще были живы. В сочетании с дневниками "дятловцев", где записи обрываются тогда же, "Вечерний Отортен" косвенно указывает на то, что гибель группы вроде бы произошла в ночь с 1-го на 2-ое или 2-го утром. А если на самом деле туристы погибли в другое время, то кому-то было чрезвычайно важно, чтобы в расследовании фигурировали другие данные. В силу неких причин кто-то хотел скрыть истинную дату катастрофы.

На других подробностях этого трагического таинственного похода остановлюсь позже.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments