jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: История с шампанским

Шампанское до сих пор является ключевым напитком при встрече Нового года. Бумс! - при подходе нужного времени, и пузырящаяся жидкость льется в бокалы. В советское время, которое я застал, советское же шампанское стоило 5. 50. То есть, пять рублей пятьдесят копеек. Периодически оно тогда становилось дефицитным товаром, несмотря на относительно высокую (по сравнению с водкой, которая была дешевле) цену, а перед Новым годом, конечно, за шампанским выстраивались длиннющие очереди. Причем, если существовал выбор, народ стремился выкупить полусладкое или сладкое, а не кислятину со странным обозначением "брют".


"Хрусталь и шампанское... Трам-булям-пум-булям..." Дальше не помню.
Фото: Гугл.



В 1990 году спиртного вообще в СССР был дефицит, а уж шампанского - тем более. Помню, в декабре того года я шастал по Москве и забрел вечерком в один из продуктовых магазинов на Ленинском проспекте. И что я вижу. В одном из отделов - буквально ящиками ломится шипучий напиток. И никаких очередей. Само шампанское меня сразу же поразило напрочь. Такого я никогда не видел прежде. Вроде бы все было стандартным и знакомым, но... Горлышко бутылки укутывали золотистая фольга. А не серебристая. Такой упаковки я никогда раньше не видел. Помню, совершенно обалдевший я подхожу к кассе и спрашиваю, можно ли купить. Ну, нет ли каких подлянок в виде талонов, карточек покупателя, предъявления паспорта с московской пропиской. Да забирай хоть весь отдел.

-А чего так? - мягко интересуюсь.

Кассирша вяло машет рукой: ты глянь, какая цена. Смотрю: 12. 50. Так по меркам 1990 года и гродненским тогдашним реалиям - вполне нормальная цена. А тут люди не берут, возмущаются цифрами. Значит, у них есть возможность покупать новогоднюю шипучку по старой цене: 5. 50. Чудны твои дела, столица. Я тут же выхватываю с полки три бутылки шампанского и качусь с ними к кассе. "37. 50", - выбивает эпическая дама с прической "воронье гнездо". С этим шампанским в непривычной упаковке я и возвращаюсь домой, с ним я и встречаю 1991-й.

Вот ведь дела. В Советском Союзе можно было прожить всю жизнь и никогда не увидеть шампанского в "золоте", все время покупать в привычном "серебре". Это уже потом выяснилось, что в СССР шампань даже в фиолетовой одежке выпускали. Кому такое доставалось? В каких магазинах продавалось? По какой цене?

Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments