jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Судьба чекиста Опперпута: придуманная и настоящая

Википедия характеризует его следующим образом:

"Алекса́ндр О́ттович О́пперпут — настоящее имя Александр Упениньш или Упелинц, Упенинц также известен как Павел Иванович Селянинов, Касаткин, Эдуард Стауниц — латыш по национальности, член Союза защиты Родины и свободы, Боевой организации генерала Кутепова, террорист, по некоторым данным, сотрудник НКВД".


Александр Опперпут.



В чекистской истории 20-х годов прошлого века фамилия этого человека встречается довольно часто. Родился в 1895 году. Учился в Рижском политехническом институте. Участвовал в Первой мировой войне. Из царской армии подался в Красную. Потом записался в антибольшевистскую организацию "Народный союз защиты родины и свободы", которую возглавлял Борис Савинков. Чекисты выследили Опперпута и арестовали его. Находясь в тюрьме на Лубянке, он согласился сотрудничать с ОГПУ. Опперпут сделался одной из центральных фигур в знаменитой операции "Трест". Он же, собственно говоря, и закрыл этот чекистский проект, перейдя финскую границу и сдавшись финским властям как советский шпион.

Александр Оттович якобы почувствовал вину перед белоэмигрантскими организациями и решил эту вину самолично искупить. Вместе с группой Марии Захарченко он вернулся в Советский Союз и попытался совершить диверсию в Москве. Но бывшие коллеги Опперпута быстро напали на след террористов и, по официальной версии, он погиб в перестрелке с чекистами в июне 1927 года. Однако уже тогда поползли слухи, что на самом деле Опперпут остался жив, что это лишь очередной ход в чекистской комбинации.

Вот и деятель белой эмиграции Сергей Львович Войцеховский утверждает (в книге "Трест. Воспоминания и документы", изданной в Канаде в 1974 г.), что Опперпут тогда вовсе не погиб, а продолжал работать в системе ОГПУ-НКВД где-то в Китае, успешно дожил до Великой Отечественной войны и был направлен в Киев в качестве резидента НКГБ. Всезнающая Википедия отмечает:

"Тот же Войцеховский писал:
"Осенью 1944 года в Берлине генерал В. В. Бискупский рассказал мне, что в годы германской оккупации Киева немцами был разоблачён и расстрелян советский подпольщик, называвший себя Александром Коваленко и бароном фон Мантейфелем, но оказавшийся чекистом Опперпутом".


Это второй вариант судьбы Александра Оттовича. А есть еще и третий. Во второй половине 30-х в Воронеже появился лейтенант госбезопасности Виктор Михайлович Карташов, который возглавил 4-е отделение 3-го отдела местного УНКВД. В биографии Виктора Михайловича - зияющие провалы, но все же кое-что известно. В одном из Интернет-ресурсов сообщается следующее: "Карташов родился в 1907 году в городе Орле в семье врача. Мать учительница. Образование получил среднее, затем окончил высшие курсы журналистики. В органах ОГПУ-НКВД с 1926 года".


Виктор Карташов. Сравните с фото Опперпута. Правда, похожи?

В ноябре 1937 года Карташова арестовало родное ведомство. Но предъявленные ему обвинения какие-то странные и по-разному формулируются в различных источниках. Отказался признать диверсией взрыв на заводе СК-2 в Воронеже. Использовал конспиративную квартиру для интимных связей с осведомителем "Альфой" (вот так преступление!). Той же самой "Альфе" якобы показывал коллекцию царских наград - и это посчитали антисоветской агитацией. В общем, выписали Карташову пять лет за халатность, но очень скоро он вышел на свободу. А уже в июле 1941 года (то есть еще до того, как город был захвачен немцами) Карташова направили в Киев, где он стал резидентом Михайловым. Именно он (по некоторым данным) был причастен ко взрывам на Крещатике, произошедшим в сентябре 1941 г. И именно Карташов фигурирует в рассекреченных документах как Александр Коваленко и барон Мантейфель.

Резидент НКГБ СССР вскоре открыл в центре Киева роскошный антикварный магазин (вроде еще и ресторан вместе с магазином), жил в шикарной шестикомнатной квартире, предавался радостям жизни, попутно, видимо, собирая различную развединформацию. Его деятельность в украинской столице продолжалась до самого ареста в ноябре 1942 г. Однако Карташов не был расстрелян немцами. В конце войны Виктора Михайловича освободили американцы (по некоторым данным, из Дахау), после чего "резидент Михайлов" бежал в СССР. В Советском Союзе его немедленно арестовали свои. На тюремных нарах Карташов пробыл еще несколько лет и скончался 19 ноября 1950 года в печально знаменитой Владимирской тюрьме.

Смотрите, как интересно получается. Опперпут-Карташов-Коваленко-Мантейфель. Получается, что это один и тот же человек. Какая извилистая, авантюрная, полная драматических событий судьба. И почему бы не раскрыть тайну Опперпута в год столетия ВЧК? Чем он занимался до своего появления в Воронеже? Он ли действовал в оккупированном немцами Киеве? Расскажите... Нет, молчат. Как говорится, звенящее молчание. Вот и приходится мне, скромному исследователю, связывать концы ниточек. Самому. Одному.

Фото: Гугл.

Tags: История, КГБ, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments