jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Чекистская теория - и борьба госбезопасности с инакомыслием в СССР в 70-е и 80-е

Тут накануне 100-летия ВЧК директор ФСБ России Александр Бортников озвучил некоторые тезисы по поводу своего родного ведомства. Про эпоху Андропова он, к примеру, заявил следующее: «Были существенно повышены профессиональный уровень кадрового состава, оперативный, аналитический и технический потенциал. Более гибкими стали методы защиты основ государственного строя. Акцент сместился на предупредительно-профилактические мероприятия и меры административного воздействия». Ну, типичное словоблудие чиновника от госбезопасности. Александр Васильевич как-то скромно промолчал о борьбе с инакомыслящими в период, когда мой двойной тезка Юрий Владимирович Андропов возглавлял КГБ СССР. Придется мне дополнить тов. Бортникова.


Фото: Гугл.



При Андропове масштаб политических репрессий был, конечно, не такой, как при Сталине, горазде меньше, но все же десятки людей попадали за решетку или в психиатрические лечебницы (собственно, тоже за решетку) за свои убеждения. Они выступали за свободу слова, митингов и демонстраций, выходили на улицы с лозунгами: "Соблюдайте конституцию" (ведь советская конституция гарантировала все эти права - на бумаге). Писали и распространяли неподцензурные произведения, читали и распространяли "самиздат" и "тамиздат" (и получали реальные сроки, скажем, за чтение книги А. Солженицына "Архипелаг ГУЛаг"), организовывали общественные группы, например, по отслеживанию соблюдения в СССР прав человека. И все это было в Советском Союзе наказуемо, все это преследовалось сотрудниками КГБ.

Однако работники госбезопасности прекрасно видели, что, допустим, привлекается гражданин по статье о распространении клеветнических измышлений на советскую действительность, а ничего клеветнического в его рукописи, которую он передал для опубликования на Западе, нет, только голимая правда. Как быть в таких случаях? Как подкрепить моральный дух "голубых мундиров"? Как вообще внести в стройную марксистско-ленинскую идеологию вот эти отдельные и безусловно чуждые нашему народу элементы духовного сопротивления?

И вот именно при Андропове была придумана теория о "параллельных структурах", которые (естественно; а как же иначе?) внедрялись в нашу счастливую и безоблачную жизнь западными диверсантами. Действия антисоветчиков, согласно этой теории, трактовались следующим образом. Представим, что некий советский гражданин пишет стихи или прозу (или и то, и другое вместе). Прекрасно. Печатайся у нас. То, что в СССР свирепствовала жесточайшая цензура, как бы выводилось за скобки. Печатайся, никакой цензуры у нас нет. Ах, ты не хочешь здесь, хочешь на Западе, все ясно. Там, конечно, есть журналы, выходящие на русском (или других языках народов СССР) и даже целые русскоязычные издательства. Но эти структуры п а р а л л е л ь н ы советским. И они, по версии андроповцев, существуют для того, чтобы заменить наши нормальные советские.

Теперь радио. Ты любитель радиопередач. Ну, милое дело. У нас полно всяких станций - "Маяк", "Юность", отдельно Всесоюзное радио... Ах, ты предпочитаешь "Свободу" и "Голос Америки". Так это параллельные радиостанции, их цель - вытеснить у советских кроликов нормальные передачи и заполнить им мозги буржуазным мусором. Наслушается какой-нибудь нестойкий духом товарищ забугорных станций - и в итоге за вилы возьмется. Разве не так?

А уж если ты организовал или входишь в состав какой-нибудь "хельсинкской" группы - то это особо злостное политическое преступление. Это конкретное участие во вражеской параллельной структуре, которая хочет изменить советский строй. Чем тебе не нравятся советские организации: партия, комсомол, профсоюзы, Союз писателей, наконец? Общество книголюбов, если ты такой ценитель литературы? Это коварный Запад, жаждавший нашего развала, придумывал всяческие параллельные структуры. И, конечно же, в таких делах не могли не быть замешаны вражеские разведки, в первую очередь, зловещее ЦРУ. Так что, вяжите этих голубчиков, не заморачиваясь мыслями о законности, справедливости или о чем-то таком схожем. Вы таким образом защищаете советский строй (по большому счету), защищаете от распада великую страну, а в таком разе - все методы хороши.

И вязали. И незаконно высылали за границу Александра Солженицына. И незаконно ссылали в город Горький Андрея Сахарова. И незаконно лишали некоторых писателей (Василия Аксенова, Владимира Войновича, Георгия Владимова...) советского гражданства. И совершенно преступно пытались отравить того же Солженицына и Войновича. И уж совсем преступно убивали обычного гражданина, надумавшего посетить опального академика в Горьком, - такие случаи были зафиксированы. И... Тов. Бортников, вы как-то перескочили через этот достаточно важный (и недавний) период в истории СССР и его спецслужб. Что ж вы так, Александр Васильевич?

Tags: История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments