jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Исчезновение

Украинцу Дмитрию Даниловичу Гойченко выпала драматическая судьба. Он родился в 1903 году, с молодости его закрутил революционный вихрь. Молодой парень сделался советским активистом, активно помогал большевикам, был свидетелем того, что творилось в Украине в первой половине 30-х. Во время Большого террора Гойченко подгребло НКВД, но тут грозное ведомство ждала осечка. Узник, несмотря на страшные пытки, так и не признался в надуманных обвинениях, не подписал никаких бумаг. И это спасло ему жизнь. Гойченко попал в бериевский откат, и его выпустили на свободу. Впрочем, Дмитрий Данилович не строил иллюзий по поводу советской законности, в довоенный период скитался по стране, стараясь особо не высовываться. Во время войны жил на оккупированной территории, а потом подался вслед за отступавшими немцами и в итоге вместе с семьей оказался на территории Германии.


Дмитрий Гойченко в США.
Фото: Гугл.



О жизни Дмитрия Гойченко подробно рассказывается в Интернете. Здесь же представлены его записки "Сквозь раскулачивание и Голодомор". Воспоминания были написаны в конце 40-х - начале 50-х годов и отдельной книгой вышли во всероссийской мемуарной библиотеке, основанной Александром Солженицыным, в 2006 году в Москве уже после смерти автора.

Во второй половине 40-х Дмитрий Гойченко жил в одном из лагерей для перемещенных лиц в Западной Германии. Вместе с ним жили жена и двое (или трое - тут подробностей нет) детей. Семья готовилась выехать в США, ожидая соответствующее разрешение. Гойченко зарабатывал на жизнь тем, что ездил по окрестным городкам и селам, чинил обувь и делал фотографии. Однажды он отсутствовал несколько суток, а когда вернулся в лагерь, обнаружил, что его семьи нигде нет. Она исчезла. В послесловии к его мемуарам об этом сказано так:

"Никто ничего не мог ему сказать, где они. Никто ничего не знал... Исчезнуть бесследно (втроем? вчетвером?) бесшумно с маленькими детьми, чтобы никто ничего не видел и не слышал - это было не просто таинственно, но зловеще и устрашающе. Их выкрали? Их выманили? Почему именно его семью? Или охотились за ним? Или взяли по ошибке вместо кого-то другого? И неизвестность их судьбы, жены и маленьких детей, была мучительна для Д. Д. до конца жизни. Бесконечно мучительнее, чем любая определенность".

Впрочем, никто из знакомых Гойченко не сомневался, что это - дело рук советских спецслужб. Больше никто подобными делами среди советских беженцев не занимался. В 1949 году Дмитрий Данилович переехал в Америку, новой семьей там не обзавелся, жил одиноко и до конца своих дней (а скончался он в 1993 году) пытался хоть что-то узнать о пропавших жене и детях, надеясь, что его семья где-то "всплывет" в Советском Союзе. Но узнать хоть что-то так и не удалось. А ведь в конце 80-х и начале 90-х наступили уже совсем иные (иные?) времена - и все равно глухо.

Эта операция советских о р г а н о в поражает... поражает каким-то запредельным погружением в бездну. Чекисты, юбиляры, человеколюбы... А если сейчас глянуть в архиве ФСБ РФ? Ведь наверняка же исчезнувшая в Германии семья в итоге попала в СССР, а значит, остались какие-то документальные свидетельства о ее прибытии в страну, о том, куда она потом была направлена. Или та операция по-прежнему секретна? И никакую бумажку из архивной папки обнародовать нельзя, потому что таким образом будут раскрыты оперативные методы работы органов государственной безопасности?

Tags: История, КГБ, СССР, Совершенно секретно, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments