jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Психопат в истории белорусской госбезопасности. К 100-летию ВЧК

17 декабря 1938 года старший майор госбезопасности Лаврентий Цанава был назначен наркомом внутренних дел Белорусской ССР. Потом стал комиссаром госбезопасности 3 ранга и наркомом госбезопасности Белорусской ССР. Потом - генерал-лейтенантом и министром госбезопасности Белорусской ССР. И только в ноябре 1951 года его наконец убрали с многострадальной белорусской земли. Гродненскому писателю Алексею Карпюку в послевоенные годы довелось повстречаться с Лаврентием Фомичем. При каких обстоятельствах это происходило, Алексей Никифирович подробно и красочно рассказал корреспонденту одной из белорусских газет в 1991 году. Ну, что, почитаем?


Лаврентий Второй.
Фото: Гугл.



"-Весной 1950 года я, вчерашний выпускник Гродненского пединститута, работал заведующим отделом народного образования в Сопоцкине - небольшом городке, а по нашему местечке, к северо-западу от областного центра... В "кулацко-националистический" Сопоцкинский район прибыла высочайшая подмога из Минска (чтобы активизировать здесь создание колхозов - Ю. К.). Начались "разборы" с партактивом, дошла очередь и до меня. Вхожу по вызову в кабинет первого секретаря райкома партии и вижу у окна рослого человека с простым мужицким лицом. Мешковатый черный костюм делал его похожим на крестьянина, собравшегося в воскресенье в церковь. Узнаю: Василий Иванович Козлов, прославленный партизанский командир, а ныне Председатель Президиума Верховного Совета БССР".

Но простецкий Василий Иваныч тут был не один. Алексей Карпюк продолжает:

"-Здороваюсь, а тут откуда-то сбоку на меня налетает пузатенький коротышка в штанах с генеральскими лампасами. Цанава, министр госбезопасности республики... С первой же фразы - густейший мат-перемат: "Ты... почему не дал в сельсовете, куда тебя послали... все сто процентов...!!!". Начинаю объяснять - снова обрушивается мат. Вдобавок присловье, которое у Цанавы звучало постоянно:"Я тебя в лагерную пыль сотру!".

-Именно так - "в лагерную пыль"? Признаться, мне казалось, что это словосочетание - что-то вроде метафоры, введенной в оборот литераторами.

-Совсем нет. Это как раз из профессионального жаргона энкаведистов... Имел еще Цанава манеру в буквальном смысле оплевывать собеседника. Зубы передние, похоже, у него были устроены так, что при крике, а другого разговора я не слышал, вылетала на метра полтора тонкая струя слюны. Торчу я, оплеванный с головы до ног, посреди кабинета и вдруг становлюсь свидетелем явления, которое поражает сильнее всяких там угроз. Цанава скакал-скакал вокруг меня, затем подбежал к дивану, ткнулся в него лампасной задницей, как-то боком привалился к спинке, оборвал произносимую фразу и... мгновенно уснул"


Я вот как-то очень ярко представляю себе эту сцену. Тут охнешь от удивления. Вот и корреспондент охнул:

"-Как - уснул?

-Натурально! Со всеми признаками сдачи, так сказать, в плен Морфею: характерной мимикой спящего человека, короткими всхрапываниями... Я опешил, не знаю, что делать дальше. Тут заговорил доселе молчавший Козлов. Заговорил так, словно ничего необычного в кабинете не произошло, словно Цанава просто куда-то вышел... Не прошло и двух минут, как Цанава так же мгновенно, как и уснул, проснулся. Продолжил оборванную перед тем фразу, и все понеслось по-новому: беготня по кабинету, мат-перемат, струя слюны. Спустя время - опять пробежка к дивану, опять мгновенное погружение в сон на полторы-две минуты, опять "ничего не замечающий" Козлов и опять резкое пробуждение. Так происходило три или четыре раза".


Потрясенный корреспондент интересуется у писателя, а не был ли часом министр ГБ в подпитии, на что А. Карпюк четко отвечает, что он сам, человек непьющий, спиртное за версту почуял бы. Тут дело было явно не в алкоголе. Алексей Никифорович высказал предположение об особом устройстве мозгов министра госбезопасности. Что да - то да. Эти ребята были устроены совершенно по-другому, чем обычные нормальные люди.

Tags: Беларусь, История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments