jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин. Пицца и коммунизм - вещи несовместимые

Был давеча в гостях. Сидели на кухне (как в старые добрые времена), выкушивали водочку, лакируя это дело пивком. Разговаривали неспешно о том, о сем. К хозяйскому пацану тоже пришли в гости его друзья, ребятня лет 10. Подрастающее поколение сразу засело за компьютерные игры. В процессе общения молодежь по Интернету заказала себе пиццу, потом еще одну и кока-колу. Подъехал курьер с едой-питьем. Потом он же появился повторно.

-Так они скоро и женщину закажут, - пошутил я.

Но хозяйка в ответ глубоко задумалась.


Москва, улица Горького. Или уже Тверская?
Фото: Гугл.



Глядя на это дело, я вспомнил, как в 1990 году попал в Москву, шастал там по улице Горького (уже вроде бы переименованную в Тверскую) и обнаружил в процессе променада ресторан с причудливым названием "Пицца Хат". В первом в Советском Союзе "Макдональдсе" я уже побывал (там мне жутко понравилось всё - и еда, и обстановка, и обслуживание, в общем, решительно всё, и даже то, что многие хамоватые посетители теряли здесь свою привычную агрессивность, растерянно озираясь по сторонам). Ладно, думаю, а это что за штука такая - "Пицца". Вспомнился фильм знаменитого итальянца Дамиано Дамиани с не менее знаменитым Микеле Плачидо в главной роли - "Связь через пиццерию".

Нет, надо зайти, посмотреть, что там за кулинарное чудо. Приблизившись к входным дверям на расстояние вытянутой руки, я вдруг уткнулся глазами в скромную табличку, висевшую за стеклом: "Обслуживаем за СКВ". То есть, за свободно конвертируемую валюту. За американские доллары, британские фунты, западногерманские марки, японские иены...

Вообще-то у меня имелась с собой американская десяточка. Но не тратить же ее, заветную, в непонятном ресторане. И пошел я, солнцем палимый. Да... И что бы было сегодня, не рухни тогда коммунизм? Полкило серых макарон по карточкам на месяц? Кусок хозяйственного мыла и одни трусы на полгода? Ресторан "Пицца Хат", вероятно, в Москве на Тверской остался бы, но из него небрежно выходили бы холеные господа, обладатели той самой СКВ, снисходительно поглядывая на туземцев.

Tags: Ностальжи, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment