jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Золотарев и Тибо-Бриньоль... Одна загадка таинственного похода Игоря Дятлова разгадана

В уходящем году я не оставлял попыток разгадать тайну трагического похода группы Игоря Дятлова, или хотя бы прояснить некоторые моменты одной из самых таинственных катастроф ХХ века. Девять человек - крепких, молодых, имевших солидный туристический опыт - отправились в январе 1959 года в поход в горы Северного Урала и там погибли. Ни одному из них не удалось выжить. Почему так вышло - не ясно и сегодня.


Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев.
Фото: Гугл.



Ключевой из вопросов - почему туристы спешно покинули палатку, выскочив оттуда полураздетыми и необутыми? Правда, таковыми были не все. Двое из группы - Семен Золотарев и Николай Тибо-Бриньоль - оказались полностью экипированными: имели на себе верхнюю одежду, шапки и обувь. Более того, Золотарев успел в этой суматохе захватить с собой даже фотоаппарат. Почему у товарищей Семена и Николая так не получилось?

Исследователи похода выдвинули версию, что Золотарев вышел "до ветру", потому и был одет солиднее. А фотоаппарат для чего с собой прихватил? А куртка поверх комбинезона у него оказалась специально для того, чтобы ее потом снимать, потому что иначе с комбинезоном манипулировать не получилось бы? А Николай?

Я долго размышлял над этим моментом и - вот оно - озарение. Я вдруг четко понял, почему так произошло. Тут показательно наличие обуви. Хладнокровный и никогда не терявшийся Рустем Слободин успел прихватить с собой один валенок, а шестеро других туристов уходили от палатки вовсе без обуви. Наверняка они понимали важность того, чтобы ноги в холодную зимнюю пору были защищены, но... А Семен, значит, с Николаем оказались самыми верткими? Нет, конечно. Перед тем, как стало происходить вот это НЕЧТО драматическое, Золотарев и Тибо-Бриньоль находились вне палатки. Что они там делали? Д е ж у р и л и. Только не в том плане, как дежурят в походе, принося дрова для костра и готовя пищу, а караулили "на улице" НЕЧТО. Ожидали некое событие (явление). Что-то либо уже произошло в походе (и, видимо, больше, чем один раз) и потому ожидалось возможное повторение, которое туристы не хотели пропустить. Либо они предполагали (с большой долей вероятности) или даже заранее ЗНАЛИ, что НЕЧТО необычное произойдет.

Я думаю, что ради этого НЕЧТО туристы выходили наблюдать за местностью поочередно. И вот как раз выпала смена Золотарева и Тибо-Бриньоля. Они явно подружились в этом походе, есть фотографии, где они рядом, веселые, улыбчивые, в чем-то даже похожие друг на друга. Поэтому не удивительно, что когда понадобилось дежурить, они образовали пару. Вот почему у Золотарева оказался с собой фотоаппарат. Он взял его заранее, чтобы в случае чего заснять это НЕЧТО. Остальные туристы находились в палатке, мирно ужинали (возможно, завтракали), значит, НЕЧТО не воспринималось участниками похода, как представляющее опасность. Кстати, добавлю, что если исходить из этой версии, становится понятным, почему палатка была установлена в "неудобном" месте на склоне горы, а не на опушке леса, который находился буквально рядом. Отсюда, видимо, было больше шансов увидеть НЕЧТО. Ну а потом события стали развиваться по другому, очень страшному сценарию.

Ситуация разворачивалась стремительно. Рустем Слободин подтвердил неформальное звание самого опытного туриста - успел прихватить с собой валенок. Остальные где-то замешкались, буквально на пару секунд - и оказались без обуви. Уф! Достаточно просто и ясно. Кажется, один вопрос (весьма важный) в этой истории снимается.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments