jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как чекисты одного военного преступника искали - 3

Начало см.https://jurikan.livejournal.com/169117.html

В прошлых публикациях я рассказывал, как чекисты разоблачили нацистского пособника Александра Юхновского-Мироненко и какая странная мешанина наворочена вокруг этого имени. Как его разоблачили - есть несколько версий. И одна из них - доложили куда надо свидетели, знавшие, чем Юхновский занимался во время войны и столкнувшиеся с ним нос к носу в мирное время.


"Документальный" фильм по "художественной" книжке. Леонид Семеныч, вас подставили.
Фото: Гугл.



Например, Вера Кравец, жительница Кадиевки Донецкой области, где одно время орудовал коллаборационист. Шла по Москве, несла какие-то книжки, вдруг - бац! - какой-то товарищ налетел на нее, чуть с ног не сбил. Книжки, понимаешь, по земле рассыпались... Ну, стали вместе собирать, неуклюжий дядька начал извиняться. Глянула на него Вера и только тихо охнула про себя: так это ж тот самый Юхновский. Но виду не подала, пошла потихонечку за товарищем, обнаружила, в какую контору он входит и быстренько побежала в ЧК после этого.

Это один вариант. А другой такой. С Юхновским опять же в Москве столкнулся советский разведчик Игорь Аганин, хорошо знавший предателя. Так получилось, что во время войны они вместе трудились в одной ГФП, Юхновский - на благо великой Германии, а Аганин - с разведывательными целями. И вот через 20 лет после Победы сподобились они оба очутиться одновременно на одной станции Московского метрополитена - "Коломенской". На эскалаторе ехали, Юхновский - вниз, а Аганин - вверх. Или наоборот. Ну а потом все, как в случае с Верой Кравец. Тут, правда, одна деталь несколько смазывает вторую версию. Вроде как эта встреча в метро произошла в 1965 году, а станцию "Коломенскую" открыли лишь в 1969-м. Но не будем придираться к мелочам.

Разведчик Аганин Игорь Харитонович - тоже интересная фигура. С ним в начале 60-х довелось пересечься советскому переводчику и публицисту Льву Гинзбургу и основательно побеседовать. Игорь Харитонович много чего интересного рассказал тогда про разведдеятельность во время войны. Л. Гинзбург использовал этот рассказ в своей книге "Бездна". Там, конечно, он еще не смог назвать настоящую фамилию советского нелегала и обозначил его так: Виктор Иванович Миронин.

И вот я думаю: случайно ли фамилия из книги Льва Владимировича почти совпала с послевоенным псевдонимом Юхновского или, может, Юхновский-Мироненко тоже во время войны служил в ГФП-721 с разведывательными целями? Почему нет? Или, скажем, чекисты воспользовались его услугами попозже. Ну, пользовались себе и пользовались, а потом вдруг обнаружилось военное прошлое Александра Юрьевича и сразу: извини, дружище, но придется тебя расстрелять. Могло так быть? Запросто. Я уже хотел было поставить в этой истории финальную точку, но решил еще раз совершить легкую пробежку по Интернету, такой небольшой клавиатурный променад. Не зря я так решил, что-то как подсказало мне. Во Всемирной паутине вдруг обнаружился блог некоего Чудакова, который простодушно рассказал всему честному народу, как он, еще будучи студентом, был приглашен в начале этого века на Лубянку. И там тов. чекисты предложили ему, подрабатывавшему на тот момент разными публикациями в СМИ, написать книжку про военного злодея Юхновского, скрывавшегося 30 лет под личиной добродушного редактора и переводчика Мироненко. Принесли, значит, Чудакову девять томов томов гэбэшного дела, а десятый, сказали, что не покажут, потому как тот (в смысле, том) по-прежнему секретный, а эти уже нет. Чудаков, понятно, от заказа не отказался и давай писать. Честно признался, что такой пурги накатал (а потом эту же пургу, по его признанию, еще и переврали), что самому стыдно стало. Куратор из ГБ не только не препятствовал сочинению подобной ахинеи, наоборот, поддерживал. Цветастая клюква - это ж красиво! Даже прозвище "Лютый" они вдвоем для Мироненко придумали.

Вот откуда это несъедобное варево потекло, вот откуда все нестыковки, которые так бросаются в глаза. Тут и господа киношники пожаловали, сняли фильмец из цикла "Следствие вели... с Леонидом Каневским". Чудаков с некоторой иронией отметил, что "документальный" фильм был сделан по "художественной" (точнее, абсолютно лживой) книге. А потом и еще один "телешедевр" появился про охоту за нацистом. Да, дела... После всего этого одна только мыслишка закрадывается в голову: а был ли мальчик? Не придуман ли Юхновский-Мироненко полностью, от начала и до конца? Вот это был бы поворот сюжета.

P.S. Про разведчика Игоря Аганина я как-нибудь тоже расскажу - там есть про что рассказывать.

Tags: Война, История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments