jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как чекисты одного военного преступника искали - 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/168814.html

Первый очень важный и существенный вопрос: как же его искали? Простой вопрос – и простой ответ: никак. Поясню. В жизни каждого взрослого советского человека огромное место занимала Ее Величество Анкета. Особенно в сталинские времена. Да и позднее тоже. Приходишь устраиваться на работу – заполни анкету. Поступил на учебу в институт – заполни анкету. Приложи к ней автобиографию, написанную в произвольной форме. Собираешься выехать за границу? Надо ответить письменно на ряд вопросов. Прописываешься в режимном городе – будь добр, вот тебе бланк, там всего 43 вопроса… Анкеты никуда не пропадали, они незримо путешествовали за человеком, накапливались в его деле.
На какие вопросы предлагалось ответить клиенту? На самые разные. С одной стороны, вроде и не слишком мудреные. Фамилия, имя, отчество. Год рождения. Место рождения. Национальность. Образование. Род занятий. ФИО матери. ФИО отца. Какого года рождения мать? Отец? Где родились? Чем занимались? Где работали? Если уже умерли, на каком кладбище похоронены. ФИО ближайших родственников: братьев, сестер. Когда родились, где? Где в данный момент проживают? Ну и т. д. Анкеты были так хитро составлены, что запутывали человека, если он пытался что-то скрыть.


Фото: Гугл.



Понятно, что Мироненко заполнял подобные бумаги неоднократно. Однако засыпался на них лишь десятилетия спустя. Почему так? Вы скажете, что к анкетам относились формально, не читали… Как чьи. Был бы Мироненко простым работягой, может, и не читали бы, да и то не факт. А он работал в военной печати, а потом в издательстве достаточно важного министерства. В военных СМИ даже трудился в международном отделе, зная несколько языков. Человек в системе политорганов Министерства обороны – и без проверочки? Это как? Между тем, проверить его биографию было совсем несложно. С сентября 1944 года – полная прозрачность и ясность. А до того времени?
Наш персонаж жил под опознавательными знаками человека, которого вообще не существовало в природе. Когда родился? В 1926. Где жил? В г. Ромны? На какой улице жил, где был прописан? На такой-то. Запрос в паспортный стол. Ответ: человек с такими данными по такому адресу не проживал. Сгорели документы во время войны? Участкового можно направить с фотокарточкой, чтобы людей поспрашивал, обязательно какие-то свидетели нашлись бы. Или работника военкомата, еще проще. Вы этого человека случайно не знаете? Подождите, дайте глянуть, да это ж Сашка Юхновский. Какой Мироненко? Нет, Юхновский, во время войны у немцев в полиции служил. И все… Или, например, что касаемо учебы. Какое образование имел Александр Юрьевич? Во всех статьях о нем об этом почему-то - полный молчок. А почему? Раз родился в 1926, значит, к началу войны должен был закончить восемь или девять классов. Где соответствующая справочка? На чье имя? Если не учился, то по какой причине?

А документ об образовании Мироненко был нужен, потому что он работал, еще раз напомню, в печати, там требовали, чтобы их сотрудник в перспективе вуз закончил. Как из этой ситуации выкрутился Мироненко? Неизвестно. Тем более, что в некоторых публикациях его делают даже главным редактором газеты (то ли «Красный воин», то ли «Советский воин»). Нам сообщают : РАБОТАЛ в такой должности. А это как? Если ты возглавляешь редакцию, пусть даже не очень большую, то в обязательном порядке должен быть членом партии. Но по одной из версий, Мироненко попался именно потому, что попытался вступить в стройные ряды КПСС и подвергся более тщательной проверке. Таковая выявила, что в двух автобиографиях Мироненко имеются расхождения. В одной из них он указал, что был призван в армию и воевал еще с начала войны, а в другой – что до 1944 года жил на оккупированной территории. Как Мироненко мог написать, что воевал с 1941, если тогда ему только исполнилось (согласно фальшивой биографии) 15 лет (по-настоящему – на год больше)? У Мироненко мог быть только один вариант биографии: до 1944 года жил на территории, временно занятой врагом. И все.

А нам подкидывают непроглатываемую тюльку люди, которые именуют себя журналистами, историками, экспертами. Так простодушно и пишут (с подачи ФСБ РФ?): участвовал в Великой Отечественной с начального периода. Возраст хотя бы этого «участника» определили, исходя из даты рождения, и спросили у распространителя подобной лабуды: подождите, это как? Как Мироненко в автобиографии мог такое написать? Что-то здесь не то. Не спрашивают. Пишут, не приходя в сознание. Еще замечу, что дело Мироненко ФСБ России рассекретила лишь в начале этого века. То есть, источник информации один, но полистайте вы Интернет с публикациями о Мироненко: в одной статье так, в другой – совершенно по-другому. Откуда такие разночтения? Работники пера и клавиатуры добавляют своей «клюковки»? Или пресс-служба ФСБ РФ распространила несколько версий этого запутанного дела?

Например, одна из газет пишет, что Мироненко попал в сети госбезопасности еще в 1965 году, когда всплыла история с его якобы награждением орденом Славы 3-й степени? А что за история? Нет подробностей. Что тут могло быть – теряешься в догадках. Каждый орден имеет свой номер. По этому номеру легко установить, кому награда выдавалась. Если у Мироненко имелся орден, которым он не награждался, то, понятно, что документы на награждение отсутствовали. Так что он мог требовать? Или просто носил «Славу», а в парткоме попросили предоставить соответствующее удостоверение? В таком случае Александр Юрьевич должен был бы как-то отбрехаться, постараться замять это дело, потому что ситуация с орденом для него складывалась крайне неудобная. Как отбрехаться? Да очень просто. Допустим, сказать, что командир дивизии (корпуса, армии, фронта) сообщил Мироненко, что бумаги на его награждение уже подписаны и лично вручил награду. Примерно как в фильме "Горячий снег", когда генерал там раздает ордена артиллеристам, отбившим немецкую атаку. Такие случаи на войне бывали. Но нигде не пишется, чем вся эта наградная эпопея закончилась и как это было в деталях. Просто разоблачением Мироненко или чем-то иным? Кстати, на сайте «Подвиг народа» опубликован наградной лист на Мироненко Александра Ивановича, 1925 года рождения, призванного в 1944 году Острогорским райвоенкоматом Ростовской области, разведчика взвода пешей разведки, награжденного как раз орденом Славы 3-й степени. А это что – просто совпадение?

Добавлю, что дочка Александра Юрьевича вышла замуж за немца и переехала жить в Германию. Правда, не говорится, в какую именно – ГДР или ФРГ, но все равно это повод для проверки ее самой и ее ближайших родственников. И тут Мироненко как-то удачно проскочил сквозь сито. Вы не находите все это весьма странным? Лично я – нахожу.
Но у нас есть еще два варианта того, как Юхновский попался. Его опознали свидетели. Подробнее об этом – в следующий раз.

Tags: Война, История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments