jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как чекисты одного военного преступника искали

Несколько дней назад я уже начал рассказывать о том, как в середине 70-х прошлого века был найден и арестован немецкий пособник Александр Юхновский-Мироненко по прозвищу "Лютый". (см. https://jurikan.livejournal.com/168280.html). За это время получилось кое-что уточнить.



Александр Юхновский родился в 1925 году, жил в г. Ромны Сумской области. Когда город был оккупирован немцами, его отец (внезапно оказавшийся бывшим петлюровским офицером) сделался начальником местной полиции, а сына пристроил туда переводчиком. Вскоре Юхновский-младший из простой полиции перешел в тайную полевую, стал опять же переводчиком в ГФП-721. При этом, несмотря на юный возраст, он участвовал в пытках и казнях советских патриотов, прославился редкой жестокостью. В 1944 году Александр Юхновский при отступлении как-то приотстал от родной конторы, явился в городе Раздельная Одесской области в тамошний военкомат и там был призван в Красную Армию. Во время призыва Юхновский назвался фамилией матери - Мироненко, поменял год рождения на 1926, а с отчеством вышла заминка, которая в итоге оказалась ему на руку. Юхновский сказал, что его отца зовут Иваном Юрьевичем, а писарю показалось, что это отчество новобранца - Юрьевич. Так записали, так оно и пошло. О том, как воевал солдат, свидетельствует наградной лист, в котором бойца представили к ордену Красной Звезды. Правда, орденом его не наградили, ограничились медалью "За отвагу".


Фото: сайт "Подвиг народа".

После войны он еще некоторое время служил в Германии, демобилизовался лишь в 1951 году, приехал в Москву, и здесь его карьера стала двигаться в журналистском направлении. Александр Мироненко работает в редакциях различных газет и журналов, пишет статьи, очерки, слог у него хороший, легкий. А поскольку знает несколько языков, в частности, польский, немецкий, словацкий, то и переводы для него - родная стихия. Везде Александру Юрьевичу - почет и уважение, он добросовестный труженик, ветеран войны. В какой-то момент он становится старшим редактором в издательстве союзного министерства гражданской авиации. И тут в его жизни происходит перелом. То ли Мироненко стал требовать, чтобы ему наконец вручили орден Славы 3-й степени, которым якобы он был награжден еще во время войны, то ли ему предложили вступить в ряды КПСС, а там кандидатов на заветную партийную книжечку проверяли более тщательно, но на Александра Юрьевича стали копать. И вдруг в его биографиях, хранившихся еще в армейских бумагах, обнаружили расхождения: в одной Мироненко писал, что воевал с начала Великой Отечественной, а в другой, что до 1944 года жил на оккупированной немцами территории. А что это вы, гражданин, так сурово путаетесь?

Есть и другая версия того, как разоблачили коллаборациониста. Якобы с ним нос к носу в Москве столкнулась женщина, которая во время войны наблюдала художества Юхновского. Столкнулась - и, значит, сразу направилась в КГБ: "Ребята, а что это у вас по столичным улицам военные преступники спокойно разгуливают?" Ну и завертелось все после такого заявления. Впрочем, и эта версия разветвляется на две. С Юхновским вроде как столкнулся его бывший сослуживец по ГФП, а на самом деле - советский разведчик Игорь Харитонович Аганин.

В общем, в 1975 году Юхновского-Мироненко арестовали, а в 1977 году по приговору суда расстреляли. Однако подробности этого дела стали известны лишь в начале ХХI века. А я про себя отмечаю следующее. Какое множество вопросов сразу возникает. Просто целый частокол. В следующей публикации я эти вопросы буду озвучивать и постараюсь на них ответить. Тут о-очень любопытные моменты появляются.

Tags: Война, История, КГБ, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments