jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Об одной чекистской операции

Расскажу сегодня о том, как сотрудники советской госбезопасности разыскали немецкого пособника Александра Юхновского по прозвищу "Алекс Лютый". Тут такая история. Александр Юхновский родился в 1925 году на территории Украины. Хотелось бы сказать, конкретно где, но Википедия по отношению к нашему персонажу как-то скупа. Где-то на Донбассе. Значит, когда произошли германское нападение на Советский Союз и оккупация местности, где жил "Алекс", ему было 16 лет. Когда немцы захватили шахтерский край, выяснилось, что батяня Сашка - бывший петлюровский офицер. Как-то в СССР этот факт не просвечивался, Иван Юрьевич Юхновский, значит, жил-не тужил. Но когда наметился определенный исторический поворот, сей факт Юхновскому-старшему очень пригодился.


Юхновский-младший на немецком удостоверении.
Фото: Гугл.



В городе Ромны Сумской области (наверно, в этом населенном пункте они и проживали) он организовал полицию и пристроил туда своего сынка. А потом, значит, в этот самый город прибыло подразделение ГФП, то есть тайной полевой полиции - и "Алекс лютый" устроился уже туда. Каким образом? А он немецкий язык хорошо знал. И русский, и украинский. Ну, а раз так, то польский язык ему было выучить - что плюнуть, он и по-польски мог. Ага, переводчик. Но быть толмачом Александра Юхновского как-то не удовлетворяло. И он стал участвовать в "острых акциях": пытках, расстрелах. Каким образом это сочеталось с переводческой деятельностью, я не совсем представляю, но как-то ж, видимо, сочеталось.

А время (хотел написать: тем временем) двигалось. Красная Армия наступала, и Александр Юхновский задумался о своем будущем. Вот что он придумал. В Одесской области отстал от своей родной ГФП, явился в Разделенский военкомат, посредством которого стал красноармейцем. При этом он записался на фамилию матери и стал Александром Мироненко (а отчество взял то, которое было у отца - Юрьевич). Такой финт ушами. Однако воевал новый боец отважно,вскоре был представлен к ордену Красной Звезды. Такая, короче, биографическая дорожка. Дальше будет еще интереснее. Немного прервемся. До следующего раза.

Tags: Война, История, КГБ, СССР, Украина
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments