jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Дуда из города Зима

Если бы Евгений Саныч Евтушенко знал про Льва Андреича Дуду из города Зима, он, наверное, написал бы про него стих - все же земляки. Но поскольку такого знакомства не произошло, то придется сказать о Дуде простым прозаическим словом. Потому что Лев Андреич того заслуживает.


Фото: Гугл.



Он родился в 1923 году, в 1942 был призван Зиминским РВК. Служил снайпером в 3-й резервной заставе 38-го погранполка войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта. Имел тяжелое ранение, полученное в боях. Отличился наш герой 3(!) мая 1945 года. Читаем наградной лист:

"Участвуя в оперативной группе по ликвидации прорвавшихся из окружения - города Берлина - немецкой группы солдат и офицеров, проявил мужество и отвагу. Будучи назначенным старшим дозора, ефрейтор Дуда при встрече с противником вступил в бой и, невзирая на сильный огонь, сблизился с ним и огнем из автомата убил 3 немцев-автоматчиков и 1 пулеметчика, чем дал возможность всему составу оперативной группы окружить всю группу немцев и уничтожить. Охраняя тыл ДКА, ефрейтор Дуда своим добросовестным отношением к службе задержал ряд ценных государственных преступников".

За бой в окрестностях Берлина уже после того, как сам Берлин пал, ефрейтор Дуда получил орден Красной Звезды. А вскоре сам стал "ценным государственным преступником". 9 апреля 1946 года Военный трибунал войск МВД по охране тыла Группы советских войск в Германии впаял товарищу 5 лет ИТЛ. За что? За самовольную отлучку (ну, это как бы ерунда, с кем не бывает, а дальше - ВНИМАНИЕ!) и за передачу писем заключенным. Вот эту штуку с письмами, конечно, простить было нельзя. Потому - "пятерочка". Не знаю, сколько отсидел доблестный ефрейтор, но в итоге вернулся в родной город с кратким и емким названием Зима.

В год сорокалетия Победы - 1985-й - еще живых к тому времени участников Великой Отечественной стали награждать орденами Отечественной войны - !-й и 2-й степени. Но, видимо, преступление Дуды было таким страшным, что юбилейная награда его в тот год обошла. Пришлось подождать еще пять лет. И в 1990-м ветерану вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Мне почему-то кажется, что благодаря поступку Дуды чья-то живая душа, получив весточку от родных, уцелела, не пропала. Очень сильно кажется.

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments