jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Так "пришил" ли Сталин Кирова в коридорчике Смольного 1 декабря 1934-го?

Тут мнения интересующихся вопросом разделились, что называется, "фифти-фифти". Одни утверждают, что Сталин покушение на Кирова не организовывал, а лишь удачно воспользовался ситуацией, другие - что организовывал. Ну, как же, говорят первые, ведь Киров был другом Иосифа Виссарионовича, они вместе даже в бане парились, вот какого уровня друг. Сергей Миронович всегда поддерживал политику Сталина, никаких дел с оппозицией. Да, действительно...


Сталин позади Кирова. Как потом Николаев позади Кирова.
Фото: Гугл.



Но давайте ж попробуем забраться в черепную коробку вождя всех времен и народов. У него уже есть план, как действовать дальше, как встряхнуть страну перед Великой Освободительной Мировой войной. И чтобы вся эта катавасия завертелась, не хватает какого-то толчка, какого-нибудь громкого выстрела на всю страну. Чтобы все последующие действия выглядели ответными. Киров идеально подходил на роль жертвы. Известный советский и партийный деятель, но работает не в Москве. Однако пост занимает чрезвычайно важный - первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), популярен в народе. И что же, план у товарища Сталина есть, а ему ждать, пока нарисуется какой-нибудь обиженный Николаев? А если тот так и не решится на поступок, что тогда? Может, как-то подтолкнуть развитие событий в нужном направлении?

Я уже рассказывал о более чем любопытных откровениях ленинградского чекиста Филиппа Медведя (мой земляк, кстати, из Гродненской губернии родом), сделанных им на Колыме и касающихся убийства Кирова - см. http://jurikan.livejournal.com/83620.html. А теперь давайте присмотримся повнимательнее к Леониду Николаеву. Вот что сообщает о нем Википедия:

"Родился в семье ремесленника-кустаря. Отец умер в 1907 году, Леонид воспитывался матерью, работавшей уборщицей в трамвайном парке. Учился в городском училище, затем в совпартшколе.
Работал подмастерьем у слесаря. Вступил в ВКП(б) в 1923 году. В дальнейшем — партийный функционер и мелкий служащий. Работал в Выборгском райкоме ВЛКСМ, секретарём комсомольских организаций на заводах «Красная заря», «Арсенал», заводе им. Карла Маркса, заведующим отделом Лужского уездного комитета ВЛКСМ, в обществе «Долой неграмотность!», инспектором областного управления Наркомата рабоче-крестьянской инспекции, разъездным сотрудником комиссии Института истории партии Ленинградского обкома ВКП(б).
В 1933 году за отказ подчиниться переводу на работу в провинцию был исключён из партии и уволен с работы. В апреле 1934 года добился восстановления в рядах ВКП(б) с объявлением строгого выговора, но уже найти работы не мог.
На момент совершения убийства — безработный".


Леонид Николаев был женат на Мильде (сокращенное от Матильда?) Драуле, имел двоих малолетних детей и жил в кооперативном доме в трехкомнатной квартире. Откуда деньжата у скромного служащего на покупку дорогостоящего жилья? Непонятно. Может, квартира, в которой он проживал, была конспиративной в системе ОГПУ-НКВД? Дальше. Вот Николаева исключили из партии и уволили с работы. Но в партии затем восстановили, а с работой почему-то вышел облом. А почему? То, что Николаев не хотел идти работать на завод простым работягой, вполне понятно. Он уже входил в номенклатуру, да и определенное образование у него имелось. Раз Николаеву партийный билет вернули, то и на какое-нибудь непыльное место должны были устроить: директором кинотеатра, начальником столовой, заврайоно, инспектором отдела кадров какого-нибудь крупного предприятия... Вариантов - море. Не устроили. И даже вроде бы ничего такого не предлагали. В чем причина?

Оказавшись без работы, Николаев вроде как испытывал нужду и однажды даже записал в дневнике, что на обед у него было лишь два стакана простокваши. Перекус, конечно, скромный, но если сравнить с блокадным Ленинградом... Опять же, коль Николаев пишет об обеде, а не о том, что два стакана простокваши пришлись, скажем, на отдельно взятый день, значит, чем-то он завтракал, и на ужин что-то перепадало. И двое маленьких детишек чем-то кормились. Так что положение не было для него катастрофическим. Если бы нужда подперла, можно было бы в трехкомнатное жилье и квартиранта запустить. Можно было бы, пожалуй, временно каким-нибудь сторожем устроиться. Сиди себе в подсобке и строчи жалобы. Что-то здесь не то с Николаевым, что-то совершенно не то. Есть сильнейшее впечатление, что его аккуратно вели опытные люди, создавали для него определенную ситуацию и подсказывали выход.

Кстати, простой народ насчет роли Сталина в этом деле не сомневался изначально. Частушечка-то характерная. Про огурчики да помидорчики...

Tags: История, НКВД, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments