jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Любовь и третий выстрел

Фамилия у нее была немного необычная - Сорокотяга. А имя простое - Люба, Любовь. Для любви была рождена, для счастья. Но не сложилось. Не в то время, видимо, на свет появилась, в 1923 году. Да и поэт примерно в ту пору писал, что, мол, для веселия планета наша мало оборудована. Все так. Ей только исполнилось семнадцать, когда началась война. Из родного КРАСНОдарского края Люба вскоре переместилась в местность неподалеку от города БЕЛОморска, стала красноармейцем, курсантом учебной роты 57-го отдельного полка связи. Из тепла - в холод, из мира мечтаний - в суровый реализм войны.


Фото: Гугл.



И что-то безнадежно нарушилось в ее жизни, что-то решительно сломалось, потому что 1 мая 1943 года она извлекла у своего сердечного друга старшего лейтенанта Логинова револьвер системы "Наган" и выстрелила в себя. Но выстрелила... неудачно... не знаю, подходит ли здесь это слово. В общем, вслед за этим Люба второй раз нажала на курок. И после второго выстрела была жива, словно кто-то берег ее. Вот тут швырнуть бы на землю револьвер системы "Наган", но девушка подняла его в третий раз.

Доставленная в госпиталь красноармеец Сорокотяга вскоре скончалась, не приходя в сознание. Люба-Люба... Наверняка не сохранилась ее могила в окрестностях северного города Беломорска. Составляя донесение о чрезвычайном происшествии, начальство отметило, что не располагает сведениями о ее родственниках. Таковых могло и не оказаться. Лишь документ о ЧП, собственно, и остался. Чтобы сегодня мы могли ее вспомнить. Могла бы дожить до наших дней. Но не получилось, нет...

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments