jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Странности ракетной версии гибели группы Дятлова

Ракетная версия произошедшего появилась практически сразу же после трагедии. Да и как ей не появиться? Новейшее оружие той поры - баллистическая ракета. Первый искусственный спутник Земли выведен на орбиту тоже ракетой... В научно-фантастических произведениях того времени космические корабли "бороздят просторы Вселенной". В Википедии читаем следующее:


Фото автора.



"Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа. Считается, что это спровоцировало поспешное оставление палатки, а возможно и прямо способствовало гибели людей. В качестве возможных поражающих факторов упоминаются: компоненты ракетного топлива, натриевое облако из специально снаряжённой ракеты, воздействие ядерного или объёмного взрыва.
Екатеринбургский журналист А. И. Гущин опубликовал версию, что группа стала жертвой испытания бомбы, скорее всего нейтронной, после чего в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях.
Существуют версии, объясняющие происшествие лавиной, спровоцированной техногенным фактором (например, взрывом). Именно в этом направлении развивал «лавинную» версию её основоположник М. А. Аксельрод".


Однако странно здесь не само появление такой версии, а то, как события развивались дальше. Из официальных лиц (например, партийных чиновников, военных и сотрудников КГБ) никто не препятствует распространению "ракетных" разговоров. Никого не вызывают куданадо и не предупреждают: мол, поменьше болтовни, а то... О ракете или ракетах, как о причине гибели туристов, говорят почти в открытую. Почему так? А тут еще "Тагильский рабочий" со, скажем так, несколько странноватой публикацией о необычном небесном явлении. Подобная заметка, естественно, не могла появиться в советской газете без одобрения цензурой. Получается, данное сообщение цензура одобрила, более того, оно появилось на газетной полосе уже на следующий день после того, как попало в редакцию. Скорость печатания - просто космическая. Какая-то неимоверная спешка, как на Диком Западе в погоне за сенсацией. А советская пресса за сенсациями не гонялась, она писала исключительно правду.

О чем это все говорит? Это говорит об одной чрезвычайно важной вещи. Подробности - в следующий раз.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments