jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Неизвестная военная командировка" советского разведчика Николая Кузнецова

Чем вообще занимался в тылу противника советский разведчик Николай Кузнецов? Ну, как же, это широко известно. Эрих Кох там, всякие засады, покушения... Ладно, согласимся. Откроем, допустим, соответствующую страницу в Википедии, посмотрим. А, на раз уже влезли в Википедию, найдем раздел, посвященный Николаю Струтинскому. Кто это? Советский разведчик и партизан, генерал-майор КГБ СССР, друг и соратник другого советского разведчика Николая Кузнецова. В октябре 1944 года Струтинский был награжден орденом Ленина, а в ноябре Николаю Кузнецову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Рукописи не горят, заметил классик. От себя добавим: книжки тоже.
Фото: Гугл.



50 лет назад, в 1967 году, вышла книга Николая Струтинского и Семена Дранова (львовский журналист) "Победившие смерть" (Москва, "Воениздат"). В этой документальной повести (текст есть в Интернете) рассказывается в том числе о деятельности Николая Кузнецова во время Великой Отечественной войны. Открываем, читаем:

"Из Ровно в отряд возвращался Николай Иванович Кузнецов. Он ехал в серой легковой машине. В отряд Кузнецов прибыл в полдень и тотчас же явился на доклад к Медведеву. Он подробно рассказал о сложившейся в Ровно обстановке, усилившейся там панике. В конце беседы Николай Иванович высказал сожаление по поводу НЕУДАВШЕЙСЯ (выделено мной - Ю. К,) встрече с Кохом:
-Самый подходящий момент был рассчитаться с ним!
Сочувственно взглянув на разведчика, Медведев успокоил его:
-Куда бы не залетел черный ворон, все равно с ним свидимся! А пока придется заняться другим делом... В Луцке свил себе гнездо такой же стервятник, как и Кох. У него звание громкое - генеральный комиссар Волыни и Подолии группенфюрер СС генерал Шоне".


Вот этого самого Шоне и предложил замочить Медведев. О какой неудавшейся встрече с Кохом идет речь в книге Н. Струтинского - не очень понятно. То есть, если одна встреча произошла (как это везде пишется), то это явно попытка номер два. Почему Кузнецова решили перенацелить из Ровно на Луцк - ну... это... как бы... А, вот - командировка. Действительно. Читаем дальше:

"В чине гауптмана гестапо (ага, из пехоты Кузнецова перевели в гестапо; вообще-то гестапо действовало только на территории рейха, ну, не будем придираться - Ю. К.) Кузнецов и его ординарец Белов под фамилией Грязных ( я понимаю, что в творческом дуэте двух авторов Струтинский рассказывал, а журналист Дранов как раз непосредственно писал; у меня такое чувство - возможно, я ошибаюсь - что журналист Дранов еще и бухал при этом: ординарец БЕЛОВ под фамилией ГРЯЗНЫХ, черный юмор, честное слово - Ю. К.) вместе с близкой знакомой офицера - фольксдойч фрау Ниной Карст (и опять я не могу удержаться от комментария - насколько близкой знакомой? зачем вообще сообщать такие подробности в повести о войне? - Ю. К.) вышли на шоссе, остановили следовавшую в Луцк машину".

Но в Луцке там что-то не задалось. И вместо группенфюрера СС Шоне Кузнецов сотоварищи решили похитить гестаповца (!) Готлиба. Видимо, Шоне крепко охраняли, возможно, как и Коха, даже и с собачкой. А вот Готлиб был чувак попроще и его выдернуть, видимо, было полегче. Короче, выдернули, вывезли за город, а там зачем-то "грохнули". О луцкой командировке Кузнецова, кроме Струтинского (Дранова не буду упоминать, он просто технический оформитель книги), никто больше не упоминает, даже Википедия. Так это реальный эпизод или нет? А какие у нас имеются основания не верить Николаю Струтинскому? Он же (смотри выше) - "друг и соратник" знаменитого разведчика. А какие основания у нас есть не верить другим друзьям и соратникам Николая Иваныча, которые красочно расписали его деятельность в Ровно? А, может быть, не соответствуют действительности ни ровенские эпизоды, ни луцкий? Вполне может быть.

Что тут еще остается добавить? Терпеливо ждем правдивого (!) рассказа о военной биографии Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments