jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Николай Кузнецов выходил на связь с Эрихом Кохом? У меня нет сомнений. Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/165305.html

Возвращаемся к разведчику Николаю Кузнецову. Что мы видим? В августе 1942 года его забрасывают в тыл противника. В своем знаменитом письме (от 24 июля 1943 года) он пишет: «11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа – немецкого тирана на Украине Эриха Коха». Готовился – как? В его официальной биографии, опубликованной писателем чекистского направления Теодором Гладковым, говорится, что в конце октября – начале ноября 1942 года Кузнецов впервые появился в Ровно. Так, хорошо. А дальше? Потом он руководил несколькими «подвижными засадами» на шоссе Ровно-Киев. Так… Потом сообщал в Центр важную информацию о действиях гитлеровцев под Сталинградом. Подождите, а Эрих Кох… Вот тут подробностей нет. В Минске, например, при аналогичном задании сотрудник НКГБ Николай Хохлов, тоже действовавший под личиной немецкого офицера, искал слабое звено в обслуге белорусского гауляйтера, прощупывал людей, кто был вхож в жилье высокопоставленного чина. А в Ровно… Ну, вот, понимаете… конечно… была какая-то подготовка. А какая конкретно? Ну… это…


Николай Кузнецов в образе Пауля Зиберта: лето, вино и пилотка, которую в тылу полагалось заменять фуражкой.
Фото: Гугл.



Ну, как же! В итоге Зиберту удалось попасть на прием к Коху. Правда, предлог для визита какой-то расплывчато туманный. «Невесту» Зиберта Валю Довгер хотят отправить на работу в Германию, и вообще он собирается на ней жениться и просит у Коха разрешение на это. Насчет отправки в Германию – ладно, может быть. Хотя, если девушка знает несколько языков – русский, украинский, польский, немецкий – неужели для нее нет места в Ровно? А насчет женитьбы – при чем здесь Кох? Такие вопросы в нацистской Германии регулировались специальными законами. Если девушка немецких кровей и есть тому документальное подтверждение, то какие проблемы? Выходи замуж за немца – и всех делов. А если документально данный факт не подтверждается, то союз немца с такой девушкой исключен. Даже Кох не мог в этом случае распорядиться: «Ну, ладно, раз вы любите друг друга…» Что-то здесь не так. Что-то здесь то ли пропущено, то ли выдумано – или и то, и другое.

И вот вам, кстати, цитата из книги Дмитрия Медведева «Сильные духом»:

«Ощупывающий взгляд Коха встретился со взглядом Кузнецова.
-И вы – лейтенант, фронтовик, национал-социалист – собираетесь жениться на девушке сомнительного происхождения?
-Мы помолвлены, - изображая смущение, признался Кузнецов. – И я должен получить отпуск и собираюсь с невестой к МОИМ РОДИТЕЛЯМ (выделено мной – Ю. К.), просить их благословения.
-Где вы родились?
-В Кенигсберге. У отца родовое поместье… Я единственный сын».


Дмитрий Медведев, когда писал свою книгу, конечно, не предполагал, что через некоторое время другой исследователь жизни Николая Кузнецова – Ким Закалюк – получит несколько иные данные о разведчике. В его изложении (об этом я рассказывал в прошлый раз) Зиберт родился в семье лесничего. Его отец погиб еще в 1915 году в Мазурской битве, а матери не стало незадолго до начала Второй мировой войны. Вот так мифы и рушатся. На мелочах.

Предполагаю, Зиберт шел на связь к Коху, и «земляком» высокопоставленного чина его сделали для того, чтобы во время разговора обер-лейтенант мог сказать гауляйтеру что-то такое, что знал лишь Кох и его советские друзья. И вот вам еще одна цитата, на этот раз из книги биографа Кузнецова Теодора Гладкова «Остаюсь чекистом» (М., 1987):

«Кузнецов… произвел на Коха хорошее впечатление, смог даже «напомнить» гауляйтеру, что тот когда-то бросил ему, тогда подростку, несколько снисходительных слов в имении князя Шлобиттенана на охоте».

Каково? Ох, мифотворцы! Значит, Гладков (как и Закалюк) говорит нам, что Зиберт был реальным лицом, чьей биографией и воспользовался Николай Кузнецов. Что ж после войны никто из журналистов или историков не попробовал поискать следы этого настоящего Зиберта (взял бы, к примеру, да поискал Юлиан Семенов, который свободно мотался за границу)? А тут – тишина.

Сама встреча Кузнецова с Кохом (ради покушения на последнего) выглядит абсолютно нереальной. Значит, подготовленный диверсант попадает на прием к объекту – и тут вдруг выясняется, что его тщательно охраняют; и даже с собачкой. Так из этого надо было исходить. Как Кузнецов предполагал покушаться на Коха в рейхскомиссариате КОНКРЕТНО? Как уходить оттуда? Никаких подробностей. Хорошо, не получилось на рабочем месте Коха – попробуем зайти как-то по-другому. Не обязательно ведь в сатрапа палить из пистолета или взрывать миной, можно яду ему в супчик сыпануть. С поваром беседовали? А с посудомойкой?

Другой пунктик. Если Кузнецов встречался с Кохом, чтобы осуществить покушение, а оно не получилось, то ему надо было немедленно уходить после визита из города. Потому что он был фактически… ПРОВАЛЕН. Потому что Кузнецов наговорил Коху множество любопытных для гауляйтера подробностей: Кенигсберг, земляк, встречались на охоте… В общем, кучу сведений, которые легко проверить. Вдруг Кох захотел бы что-то уточнить по поводу понравившегося ему обер-лейтенанта? Откуда Кузнецову знать, когда это могло бы произойти. Мы можем ответить категорически: в любой момент. Вдобавок советский разведчик находился в Ровно в каком-то непонятном статусе: то ли уполномоченный какой-то немецкой заготовительной организации, то ли просто некий снабженец. Кстати, посмотрите на карту и отметьте, где находится Ровно и где Курск, в районе которого якобы осталась воинская часть Зиберта (которую он «снабжал»). В любом случае, пожелай Кох снова свидеться с офицером – и что? Запрос в контору - и конкретный ответ: таковых у нас не имеется.

Но Зиберт совершенно хладнокровно продолжает рассекать по оккупированному городу, похоже, ничего и никого не боясь. Это как? А никак. Почему офицером не заинтересовались СД или полевая жандармерия – это еще та загадка. Ну, появился Зиберт один раз в Ровно, ну, второй… Более того, он – якобы частый посетитель разных увеселительных точек, где заводит знакомства с господами офицерами, выведывая у них всякую интересную информацию. Авторы книжек о Кузнецове нам взахлеб сообщают, что поскольку Зиберт был снабженцем, то есть закупал разные продукты, то располагал большими суммами денег, мог шиковать в ресторанах и таким образом быть популярным среди немецких (не очень богатых) военнослужащих. Подождите, это как? Получается, что он швыряет казенные деньги. Деньги, предназначенные для снабжения тех, кто воюет на фронте. Значит, господин обер-лейтенант жульничает, закупает что-то второсортное, а разницу в суммах присваивает себе. Это НЕПОРЯДОК. Уверен, через пару-тройку дней на щедрого снабженца уже стукнули бы куда надо.

Такой немаловажный момент. В Ровно существовал определенный контрразведывательный режим. Менялись пароли, менялись всякие разрешительные документы. Как такие проблемы решал Зиберт? Авторы книг о нем пишут, что Кузнецов не мог регистрироваться в комендатуре и в полиции. Правильно, в таком случае его разоблачили бы еще быстрее. Но и без регистрации он не мог длительное время пребывать в Ровно. В общем, миф рассыпается на глазах. Николай Кузнецов занимался в Ровно не организацией покушения на Эриха Коха – чем-то другим. Чем-то достаточно важным, но другим. И появлялся он в городе, видимо, крайне редко, только при самой острой необходимости.

А что касается Коха... Собственно, почему бы ему не быть советским агентом? В молодости наш Эрих симпатизировал социалистическим идеям, с интересом присматривался к жизни в СССР… А в 1943 году для него, конечно, стало достаточно ясно, чем закончится война, тут воленс-неволенс (как писали классики) задумаешься о собственном спасении. Понятно, занимая такой пост, Кох не был классическим шпионом. Но сообщить на ту сторону какую-то серьезную информацию, например, о предстоящей битве под Курском – почему нет?

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно, Украина
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments