jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Разведчик Николай Кузнецов и его прощальное письмо

Легендарный советский разведчик Николай Кузнецов. В том смысле, что вокруг его имени сложилось множество легенд. Что было на самом деле, а что сочинили ретивые пропагандисты, сейчас сказать сложно. Да ведь даже с прощальным письмом советского диверсанта до сих пор нет полной ясности. Смотрите сами. В книге Д. Медведева "Это было под Ровно" письмо, о котором идет речь, приводится в следующем виде:
Вскрыть после моей смерти. Кузнецов.
24 июля 1943 года. Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу врага. 25 августа 1942 года в 24 часа 05 минут я спустился с неба на парашюте, чтобы мстить беспощадно за кровь и слезы наших матерей и братьев, стонущих под ярмом германских оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробирался в самое логово сатрапа - германского тирана на Украине Эриха Коха. Теперь я перехожу к действиям.
Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.
Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.
"Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету..."
Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь.
Ваш Кузнецов".

Обратите внимание, что в письме отсутствует "шапка", не ясно, кому конкретно послание адресовано. Родине, партии, родной госбезопасности, отцам-командирам? И еще один любопытный момент. В партизанском отряде Д. Медведева Кузнецова знали, как Грачева, однако письмо он подписывает своей настоящей фамилией. Почему? Кстати, на момент гибели весной 1944 г. разведчик имел при себе письменный отчет о проделанной работе, подписанный агентурным именем "Пух". Кому надо, тот знал, кто скрывался за трехбуквенным позывным. А здесь что сподвигло Николая Кузнецова нарушить незыблемые правила конспирации?
В следующей своей книге - "Сильные духом" - Д.Медведев снова приводит письмо Кузнецова, но в несколько укороченном виде. Здесь оно начинается так:
"25 августа 1942 года в 24 часа 05 минут я спустился с неба на парашюте..."
И далее по варианту, опубликованному в "Это было под Ровно". Новый текст письма, видимо, становится каноническим, и биограф разведчика Теодор Гладков в книге "Николай Кузнецов" использует этот, слегка укороченный вариант. Однако уже в книге "Говорят погибшие герои", где представлены предсмертные письма и записки некоторых участников минувшей войны, мы находим, наоборот, более расширенный вариант того самого письма. Вот в каком виде предстает перед нами прощальная весточка Николая Кузнецова:
"Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.
25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустился на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.
11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.
Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде - совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.
Немецкие кретины Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.
Они забыли или не знали истории, эти дикари ХХ века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая немецкая кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.
"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".
Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.
Ваш Кузнецов.
Прочитать только после моей гибели.
24/VII 1943 г. Кузнецов".



Николай Кузнецов в личине Пауля Зиберта. Фото: Гугл.

Какой вариант из этих писем настоящий? Действительно ли эти строки писал сам Николай Кузнецов? Вопрос на засыпку: что помешало Д.Медведеву опубликовать именно этот последний текст, что крамольного в добавленных абзацах? Ничего. Зайдем с другой стороны. Раздел в книге "Говорят погибшие герои", посвященный диверсанту, называется "Из письма Героя Советского Союза разведчика Н.И.Кузнецова". То есть, и это не все письмо, а только отрывок из него. Что помешало составителям книги опубликовать полный текст прощального послания Кузнецова? И еще одна деталь обращает на себя внимание. В расширенном варианте письма Кузнецова речь идет о покушении на Эриха Коха. Но две попытки уничтожить рейхскомиссара Украины предпринимались Николаем Кузнецовым весной 1943 г., а летом ничего такого не планировалось. Да и писать заранее о таком мероприятии - значит, пренебречь всяческой конспирацией. Мало ли что может произойти. Вот попади письмо к немцам: а там обо всем - и подробненько, и о диверсанте в немецком мундире, и о параде, и о противотанковой гранате. Разве действовали чекисты когда-нибудь столь опрометчиво, заранее составляя письменное свидетельство о намечаемой грандиозной операции? Да никогда такого не было, ни в мирное, ни тем более в военное время.
Загадки, загадки... И это только с одним письмом.

Tags: История, КГБ
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments