jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: 22 ноября 1963. Ли Харви Освальд выходит на финишную прямую

Особо интересно сегодня почитать документы, касающиеся преступления века. Вот капитан полиции Джон У. Фритц допрашивает Ли Харви Освальда:


Ли Харви Освальд вместе с товарищами по цеху в Минске. Угадайте, который из них американец.
Фото: Гугл.



"Выяснив его имя и фамилию, я спросил этого человека, работает ли он в Техасском складе школьных учебников, и он сказал, что работает. Я спросил, на каком этаже он работает, и он ответил, что обычно на втором этаже, но иногда приходится работать на других этажах. Я спросил его, в какой части здания он находился в то время, когда президент был убит, и он ответил, что около того времени он завтракал на первом этаже. Г-н Трули (начальник Освальда - Ю. К.) сказал мне, что немедленно после выстрелов один из полицейских остановил этого человека вблизи задней лестницы, и поэтому я спросил Освальда, где он был, когда полицейский остановил его. Он сказал, что пил кока-колу на втором этаже, когда вошел полицейский. Я спросил его, почему он покинул здание, и он ответил, что все были так возбуждены, что он подумал, что в этот день вряд ли будет производиться работа".

Прервемся на секунду. Ответы Освальда четкие, последовательные, логичные. Он не путается, не теряется. Поражает его поведение в здании школьных учебников сразу после покушения на Кеннеди. Освальд (как считается) только что сделал несколько выстрелов, сбежал с шестого этажа на второй, купил кока-колу и спокойно ее попивал. Во всяком случае, полицейский, который с ним столкнулся, не заметил в поведении Освальда ничего подозрительного. Но вернемся к капитану Фритцу:

"В 9 ч 30 мин 24 ноября я потребовал, чтобы Освальд был приведен в канцелярию. На этот раз я показал ему план города Далласа, найденный при обыске его комнаты на Бекли-авеню. На этом плане было несколько отметок: одна из них примерно там, где президент был застрелен. Он сказал, что план не имеет ничего общего с покушением на президента, и вновь, как он уже это делал на предыдущих допросах, отрицал, что он знает что бы то ни было о покушении на президента или об убийстве полицейского Типпита. Он сказал, что пользовался планом для того, чтобы определить местонахождение зданий, в которые ходил в поисках работы".

И опять, обратите внимание, Ли категоричен и убедителен. Его не собьешь. Он отрицает все предъявленные против него обвинения.Допросы проходят без участия адвоката (что уже нарушение), но такое ощущение, что Освальду он на данном этапе и не нужен, что он прекрасно справляется сам. А ведь это молодой парень, которому только недавно исполнилось 24 года. Даже советские юристы удивлялись некоторым моментам расследования. В газете "Известия" 27 ноября была опубликована статья доктора юридических наук, директора Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности И. Карпеца с характерным названием "Запутывают". Вот на какие детали обратил внимание московский юрист. Здание, откуда предположительно звучали выстрелы, не окружено, люди, находившиеся там не опрошены, не проверены. Отпечатки пальцев на винтовке Освальда не обнаружены (ага, помните эпизод с кока-колой: значит, Освальд сделал несколько выстрелов, затем тщательно вытер оружие, положил его и потом - в темпе - по лестнице... и после этого никакого учащенного дыхания, никакого смятения на лице и дрожи в руках). Остатки завтрака Освальда не проверены на предмет наличия слюны и других биологических выделений. Доктор наук Карпец пришел к такому выводу: доказательств против Освальда практически нет, а сам он ни в чем не признался.

А тут подоспели бы адвокаты, потому что ситуация с их отсутствием уже становилась ненормальной. Освальд почувствовал бы реальную поддержку - можно только представить, как уверенно он вел бы себя на суде. Как бы к уликам отнеслись присяжные, с доверием или скепсисом? Тут, как говорится, пятьдесят на пятьдесят.

Но в этот момент на сцене возникает странный субъект Джек Руби, который еще до появления Кеннеди в Далласе (как выяснилось совсем недавно) знал, что на пути следования президентского кортежа может произойти "фейерверк". Совершенно непонятно, зачем ему понадобилось стрелять в Освальда. Что его так жгло? Какую прибыль - а он был бизнесменом - могло принести? Он бормочет что-то невнятное, что якобы хотел освободить таким образом Жаклин Кеннеди от участия в судебных процедурах. В общем, какое-то странное объяснение, которое ничего не объясняет. Однако если представить, что Освальд действительно был лишь "козлом отпущения", тогда многое становится понятным. Отсюда - спокойствие Ли сразу после покушения. Ну да, поднялась какая-то суета, но он пьет кока-колу, всего лишь... Заговорщики могли сказать Освальду накануне событий примерно следующее: послушай, тут произойдет небольшая заварушка, но ты не переживай, тебя это тоже, может быть, заденет, но мы тебя из передряги вытащим, ты только ничего не болтай, и через пару-тройку дней все для тебя закончится хорошо. И 24 ноября 1963 все действительно для Освальда закончилось.

Tags: Джон Кеннеди, Ли Харви Освальд, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments