jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Николай Кузнецов выходил на связь с Эрихом Кохом? У меня нет сомнений

О знаменитом советском разведчике Николае Кузнецове написано много. Как он действовал в оккупированном немцами Ровно, как охотился за рейхскомиссаром Украины Кохом, как расправлялся с другими немецкими чиновниками в этом городе. А вот любопытно узнать, как готовили Кузнецова к забросу в немецкий тыл. Есть и об этом. Берем в руки книгу Кима Закалюка «Грачев – «Центру» (М., 1977). В ней помещен рассказ лейтенанта госбезопасности С. Л. Окуня, который, собственно, и занимался этой подготовкой. Читаем:


Эрих Кох: "Ребята, нужна связь, срочно..."
Фото: Гугл.



«-Вот что Н. И. приходилось непрерывно повторять, буквально днем и ночью, до оскомины в зубах, чтобы изучить, как собственную, а мы ему говорили – даже лучше, жизнь того, чужого человека. Эта «автобиография» выглядела примерно так: «Я, Пауль Вильгельм Зиберт, родился 28 июля 1913 года в Кенигсберге в семье лесничего". Отметим, что Николай Кузнецов был старше на два года. Он родился 27 июля 1911 года. Дальше шло следующее: «Отца, Эрнста Зиберта, знаю по рассказам матери. Он погиб в 1915 году в Мазурской битве. До Первой мировой войны отец служил у князя Рихарда, который владел двумя замками в Восточной Пруссии. Мать, Хильда, урожденная Кюннерт, умерла за несколько лет до Второй мировой войны. До поступления в военное училище служил в том же имении помощником управляющего». -Да, да, и Пауль Зиберт, и все остальные люди, упоминаемые в его биографии, - это все реально существовавшие личности, - говорит Окунь. – Представляете, какой объем материала нужно было изучить Кузнецову только для того, чтобы узнать всех своих новых «родственников», «соучеников», «друзей детства и юности» и так далее».

Как вам кухня подготовки разведчика, впечатлила? Меня тоже. Только у меня один вопрос: зачем Кузнецову решили сделать именно эту биографию? Его заданием было (как нас уверяют многочисленные источники) уничтожение Эриха Коха. Наверняка еще в Москве прорабатывались какие-то предварительные планы. Наверняка в этих планах рассматривался и такой возможной эпизод, когда Зиберт попадает на прием к Коху. Он ведь в итоге и попал туда. А Кох – сам родом из Пруссии, с 1928 года – гауляйтер Восточной Пруссии. Он же там, как говорил мой хороший знакомый гродненский поэт Владимир Шурпа, все знает навылет. Попав на аудиенцию с Кохом, Кузнецов во время сорокаминутной (как утверждает Дмитрий Медведев в книге «Сильные духом») беседы с ним ежесекундно рисковал головой. Всех деталей прусской жизни, ни дни не прожив там, знать невозможно. Иметь прусский акцент, не будучи пруссаком, чрезвычайно сложно. Полагаю, что к «земляку» Кох прислушивался особо внимательно. "Это ж мое гау", - обрадованно сказал он Кузнецову, узнав, откуда Зиберт родом.

Что за казус такой? Ведь Николаю Кузнецову можно было слепить какую угодно биографию. Допустим, сделать его берлинцем, пойди сыщи там концы его биографии. Или, например, указать, что некоторое время он жил за границей (допустим, в Аргентине, да где угодно) – отсюда и акцент, и незнание каких-то моментов из немецкой жизни, о которых настоящий житель Германии просто не мог не знать. Но нет. Из Кузнецова лепят «земляка» Коха. Для чего? У меня нет сомнений, что это был не прокол чекистов, а так задумывалось изначально. Я твердо убежден, что Кузнецов имел задание не уничтожить Коха, а выйти с ним на связь. То, что Зиберт оказался «земляком» Коха, должно было...

Подождите, давайте сохраним интригу. Я изложу свою версию подробнее в следующий раз, и, думаю, что вы со мной согласитесь.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments