jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Поход Дятлова в отражении другой катастрофы

А вот давайте перенесемся в пространстве в казахстанские степи и немного назад по времени, в хмурую осень 1960 года. Что мы там видим? Площадку, на которой люди суетятся, какие-то транспортные средства передвигаются, что-то циклопическое торчит прямо в небо, а неподалеку от этой гигантской штуки, похожей на сигару (примерно в 17 метрах от нее), меланхолически посиживает на стульчике некий товарищ с властными манерами. Почему так близко? Так это ж наши «Искандеры», чего их опасаться? Через несколько секунд от чересчур самоуверенного товарища останется лишь обгоревшая звезда Героя Советского Союза, а все остальное, включая стульчик, распадется на махонькие атомы…


Фото: Гугл.



Это я так красочно пытаюсь описать ЧП, получившее название «катастрофы Неделина», которая произошла 24 октября 1960 года на космодроме Байконур. Тогда в момент подготовки к первому запуску новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 в результате взрыва и пожара погибли, по разным данным, от 74 до 126 человек, в том числе и Главный маршал артиллерии Неделин, который непосредственно на месте руководил испытаниями. Об этом происшествии советские газеты, естественно, не писали, однако все же Главный маршал артиллерии, крупный военный чин. О его смерти пришлось сообщить, правда, придумали для этого авиакатастрофу, а о секретных испытаниях в официальном сообщении – понятно, полный молчок. И 29 лет после этого советские СМИ данной катастрофы никак не касались, пока, наконец, гласность не проникла и сюда. Были извлечены из спецхрана соответствующие документы, и подробности того давнего ЧП стали известны миллионам людей.

Но это вовсе не означало, что «катастрофа Неделина» была раньше полностью покрыта мраком неизвестности. Совсем нет. О ней знали десятки людей, может, даже несколько сотен – высокопоставленные военные, крупные партийные и советские чиновники, конструкторы, видные хозяйственники, трудившиеся в оборонке. Самое парадоксальное, что о трагедии на Байконуре, при всех мерах секретности, быстро узнали на Западе. «Уже 8 декабря 1960 года итальянское новостное агентство «Continentale» сообщило, что маршал Неделин и ещё 100 человек погибли при взрыве ракеты. 16 октября 1965 года британская газета «The Guardian» сообщила, что разоблачённый шпион Олег Пеньковский подтвердил данные о катастрофе. Дополнительные детали трагедии были сообщены диссидентом Жоресом Медведевым в 1976 году британскому журналу «New Scientist». (Это я Википедию цитирую).

Что-то подобное должно было бы произойти и с походом группы Дятлова, если исходить из версии, что гибель туристов связана с испытаниями нового оружия, в частности, ракетного. Понятно, что в этом случае трагедия группы Дятлова и взрыв на Байконуре несопоставимы по масштабам – но, по сути, однотипные события. Что должно было произойти вслед за тем в горах Северного Урала?

Правильно, сюда прибыли бы военнослужащие, все окружили бы. Эксперты в различных областях провели бы свою работу, все бы засекретили, работники спецслужб поговорили бы со знакомыми и родственниками погибших насчет неразглашения, бумажки бы всякие по этому поводу составили. Профессиональные дезинформаторы распустили бы информацию о лавине, буране, низкой температуре, ошибках в походе самих туристов. Советские газеты, естественно, ни о чем бы не сообщили. Ведь так? Ну, примерно. А через полгода-год (или раньше) на Западе появилась бы первая информация о случившемся, пусть не очень подробная, однако более или менее точная, как это очень часто происходило в других случаях – нашелся бы какой-нибудь ушлый журналист или очередной шпион типа Попова или Пеньковского. Кстати, Пеньковского, который выдавал на Запад именно военные секреты, разоблачили только осенью 1962 года – он вполне мог бы сообщить о случившемся. Взяли под белы руки Олега Владимировича, так в ГРУ новый перебежчик объявился – Дмитрий Федорович Поляков. Но и он никаких таких уральских секретов противнику не сообщил.

Прошел 1959 год, следом за ним промелькнул другой. И третий, и четвертый. А вокруг этого случая – абсолютная тишина. Почему? В чем его особая секретность по сравнению с «катастрофой Неделина»? Хорошо, удалось сохранить все это в тайне в застойно социалистические годы под грифом (очень гордая и своенравная птица) «секретно». Дело пролежало до второй половины 80-х . Тут разгул гласности, извлекаем картонную папочку с кальсонными тесемками, стряхиваем архивную пыль – вот он, момент истины. Что там такого секретить спустя три десятилетия?

Ну, летела ракета, сбилась с курса, тут – группа туристов, что делать, в холодной войне – тоже свои жертвы, зато вот сегодня уже можно рассказать об этом происшествии подробности. Наверняка нашлись бы очевидцы, которые были посвящены в курс дела и все такое прочее. Полыхнула бы очередная сенсация – и быстро забылась бы. Однако и 80-е миновали, 90-е промчались, громыхая на стыках стремительных перемен. Новый век начался. А здесь – и секрет, и тайна по-прежнему. Да только вздрогнешь от неожиданности, да только ахнешь. Почему так?

В общем, при таких обстоятельствах, если оставаться на позиции гибели дятловцев от испытания какого-либо оружия, внезапно приходишь к неожиданному выводу. Но об этом – чуть позже, а то уже как-то поздновато.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments