jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Кого все-таки прикрывал в США советский нелегал Вильям Фишер?

При аресте в США агентами ФБР советский нелегал Вильям Фишер назвался именем своего друга - Рудольфа Абеля. "Я проверял "Шведа", - скажет позже разведчик, то есть сбежавшего в Америку высокопоставленного сотрудника НКВД (старшего майора госбезопасности)Александра Орлова (Льва Фельдбина). Однако Орлов стал перебежчиком в 1938 году, а Фишер попался в 1957-м. Что и как можно было проверять таким образом, если с момента побега Орлова минуло почти два десятка лет?


"Штирлиц идет по коридору". - "По какому коридору?" - "По нашему коридору".
Кадр из телесериала "Семнадцать мгновений весны".



Сам Александр Орлов уцелел от сталинских длинных рук, поступив очень благоразумно. Он написал письмо в Москву бывшему начальству с огромной просьбой не пытаться искать его, а также не репрессировать его родителей и родителей супруги, со своей стороны, беглец пообещал никакой информации американцам не передавать. А знал он очень многое, в первую очередь, имена значимых для Советского Союза агентов (например, знаменитую "кембриджскую пятерку"). То есть, если вдруг Орлов попадет под машину или внезапно покончит жизнь самоубийством, его адвокат достанет из банковской ячейки некую цидулю и обнародует ее. Ну, что за страна такая непонятная, эти Соединенные Штаты! В Москве ответственные люди почесали в затылках и махнули рукой - хрен с ним, пусть живет.

И Орлов потихоньку себе жил, проедая захваченную с собой кассу - порядка 60 тысяч долларов (тогда большие деньги, да и сейчас, эх-хе, приятная сумма). Как вдруг в 1957 году в Штатах вспыхивает громкий шпионский скандал - в Нью-Йорке задержан советский полковник Рудольф Абель. Однако Александр Орлов прекрасно знал, что он никакой не Рудольф и вовсе не Абель. Ну и как, расскажет об этом американцам давний перебежчик или нет, повысит свою капитализацию или нет (это ж можно книжку накатать и выгодно продать или интервью там какое за хорошие деньги залимонить)? Нет, не рассказал.

Но ведь дело тут вовсе не в Фишере. Американцам, по большому счету, было все равно, какую фамилию носил задержанный ими человек. По всей видимости, Орлов знал советского агента, который (агент) достиг очень хороших информационных возможностей, или вплотную приблизился к таким возможностям. Конечно, такого "золотого" агента надо было всячески холить и лелеять, в первую очередь, обеспечивать его безопасность, оберегать от провала. А с безопасностью в какой-то момент и возник вопрос. То есть, человек стал заметной фигурой в публичном пространстве (конгрессмен? сенатор? помощник "шишки"? высокопоставленный чин в ЦРУ? ФБР?). А некоему Александру Орлову известно, что когда-то (в 30-е годы) этот товарищ был завербован НКВД (вероятнее всего, в Испании). Вдруг выдаст его ФБР? Проверим-ка Александра Михайловича на вшивость. То есть смотрите, если придерживаться этой версии, что получается: Фишер сидит в американской тюрьме долгих пять лет, и каждый день у Орлова был соблазн (и возможность) рассказать некоторые подробности биографии именитого арестанта. Но перебежчик так ничего и не рассказал. Значит, можно рискнуть и продолжать работать с важным агентом. Значит, здесь подвоха не будет.

В книге украинского журналиста Валерия Дружбинского "Веселая книжка" (Киев, 1995) я нашел такой любопытный абзац О Вильяме Фишере - Рудольфе Абеле:

"Получил задание взять интервью у нашего прославленного разведчика Рудольфа Ивановича Абеля. Он сам предложил особую тему разговора: правда и вымысел в книгах о советских разведчиках. И, в частности, подробно остановился на "Семнадцати мгновениях весны" Юлиана Семенова. Привожу лишь несколько замечаний Р. И. Абеля.
"Щпионы, как правило, попадаются на мелочах. Машина Штирлица "Хорьх" ВКР-821 могла погубить героя. Дело в том, что "Хорьх" была в Германии правительственной машиной (нечто вроде нашей именитой "Чайки"), и скромный штандартенфюрер ездить на ней не мог. С номером злосчастного "Хорьха" тоже не все в порядке. Штирлиц привинтил себе трехбуквенный номер, когда во всем рейхе были однобуквенные. Радистка Кэт звонит резиденту прямо на дом, в Бабельсберг по номеру 42-75-41. Странно, что она дозвонилась, потому что номера Бабельсберга все, без исключения для советских разведчиков, начинались на цифру "8". Место службы Штирлица - РСХА, имперское управление безопасности. В книге есть такая фраза: "Когда Мюллеру доложили, что Штирлиц идет по коридору РСХА, направляясь в свой кабинет, он на мгновение растерялся". Было от чего! Здание РСХА сгорело при бомбежке, и хождение по пепелищу полтора месяца спустя после пожара удивило бы любого".


Смотрите, как скрупулезно Абель относился к мелочам. И так нелепо засыпался, несколько раз ухитрившись нарушить элементарные правила конспирации... Все же интересно, кого так прикрывал знаменитый советский нелегал? Но об этой тайне Фишер-Абель распространяться не стал. Он скончался сорок шесть лет назад, 15 ноября 1971 года...

Tags: Разведка, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments