jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как я в старинном городе Вологде импортной косметикой торговал

Было это опять же в ноябре. В славном ноябре 1989 от Рождества Христова года. После того, как открылась дорога жизни (хотел "дорогу жизни" взять в кавычки, но ведь нет - никаких кавычек, по-настоящему) в Польшу, в Гродно прибавилось всяких красивых импортных товаров, типа джинсов, белых таиландских кофточек, юбок в мелкую складку, "гармошка" что ли... Ну и тому подобное. Зато резко убавилось всяких штучек отечественного производства. В первую очередь из продажи исчезли телевизоры. Цветные, да, черно-белые как-то интересовали публику меньше. Пропали напрочь всякие миксеры, кофемолки, детские игрушки на батарейках, фотоаппараты, гитары и много чего другого (вот вспомнил, какао, например или турецкий чай, который рекламировался в телевизоре фразой "пьем за дружбу и любовь в каких-то там беседах"... кажется, так), что можно было продать опять же в той же самой соседней Польше.


"А Вологда вона где". Помните такую песню?
Фото: Гугл.



В общем, однажды наступил такой момент, когда сделалось совершенно ясно: чтобы затовариться чем-то более или менее приличным, надо выдвигаться в глубь Советского Союза, где еще не понимали своего счастья, лицезрея в магазинах те же кофемолки и так далее. Чаще всего маршрут пролегал в Москву, но скоро и там стало напряжно со всем этим барахлом. Ввели карточки покупателя, стали требовать показать паспорт с пропиской. Ладно, поедем дальше. И вот, конечно, Вологда. Красивая земля. Правда, брала некоторая оторопь от брошенных деревень, возникавших в окошке вагона, в Беларуси мне такие пейзажи не попадались, но не для впечатлений я сюда ехал. За товаром. В вологодских краях я побывал в трех городах: Бабаеве, Череповце и непосредственно в самой Вологде.

В Вологде даже пришлось торговать импортной косметикой. Не китайского производства, нет. Маде ин Тайвань. Такой роскошный (по тем временам) наборчик разного цвета теней. Очень симпатичный для неизбалованного советского покупателя. Покупательницы, точнее. Заломил я за этот набор аж целых десять советских рублей. В два раза дороже, чем он стоил в Гродно. Так в Гродно он продавался на базаре. И в Вологде я раскинул товар тоже на базаре. Рынок, понимаешь. Был я на этом рынке не один, вместе со мной пытался сплавить два таких же набора польский гражданин Весик. У него торговля шла как-то веселее, а вот у меня не очень. Люди шарахались от цены, смущаясь дешевизной.

Наконец, одна тетечка, пристально глядя на меня, спросила: "Послушайте, сколько точно стоит ваш набор?" - "Десять рублей". - "А он нормальный?" - "Абсолютно". - "Я такой же две недели назад за 25 купила". - "Так возьмите этот за 10 и продадите за 20". Такая возможность так ошеломила вологодчанку, что она тут же достала червонец и ушла, счастливая...

Однако второе тайваньское косметическое чудо у меня застряло. Подходили, спрашивали и отходили. Наконец, я почувствовал, что замерз и предложил Весику сворачиваться. Мы кинули товар в сумку и собирались уйти, как внезапно были остановлены неким товарищем с характерной внешностью. "Проходим сюда", - негромко сказал он и показал, куда именно надо проходить. Проходить пришлось недалеко, лишь через дорогу. Это был чей-то черный юмор, но прямо напротив вологодского рынка находилось здание Вологодского УВД. И там выяснилось (внезапно!), что в Вологде никто ответственность за спекуляцию не отменял. В отличие от Гродно. Вот как-то так. Страна все еще была одна, а законы действовали по-разному.

Короче, вся эта эпопея закончилась тем, что нам обоим выписали штраф в размере 50 рублей на одно торгующее рыло. Весик задумчиво чесал в затылке, а я вдруг со странной решимостью заявил: "Не заплачу ни копейки". То есть, я исходил из того, что раз в Гродно на тот момент заниматься подобной торговлей было можно, то, значит, и в Вологде можно. Так что, ребята, сделайте мне контрольный поцелуй в зад. И действительно не заплатил. И ничего. Как-то прокатило. А вот Советский Союз в итоге рухнул. Ну, так совпало.

Tags: История, Просто жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments