jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: 1945. Ноябрь уж наступил

Да, время не остановишь. Прошел радостный миг Победы, стремительно пролетел месяц июнь, четыре года назад ставший для СССР столь трагичным... Все тоньше становился календарь с отрывными листочками. Жизнь продолжалась. Хотелось праздника, хотелось каких-то перемен к лучшему. И ни одного дня не обходилось без каких-либо происшествий.


Советский сектор оккупации Вены. Здание комендатуры РККА.
Фото: EtoRetro.ru



Вот, например, 24 ноября военный трибунал осудил Лапина Ивана Михайловича, 1925 года рождения, уроженца д. Звойка Веневского района Тульской области, к пяти годам ИТЛ за то, что тот, находясь в карауле по охране советского посольства в старинном городе Вене, залез на склад и похитил оттуда 47 метров мануфактуры. Но это дело он обтяпывал не в одиночку, поэтому вместе с ним на нары загремели Овсянкин Михаил Андреевич (на два года) из д. Ольговка Корневского района Курской области и Войновский Александр Федорович (на пять лет) из с. Янышевка Ставищенского района Киевской области.

А вот кавалеристу 37-го пограничного полка Кравченко Ивану Ильичу из с. Вищемка Погорского района высокий суд 4 ноября выписал "вышку" за убийство австрийского священника и сокрытие факта данного убийства. Чуть больше повезло его однополчанину Маленко Трофиму Ивановичу со станции Москаленко Омской области. За "способствие в убийстве" и опять же сокрытие факта преступления Маленко получил четыре года лишения свободы.

В том же 37-м погранполку 7 ноября - еще одно ЧП. Военнослужащий 207-го трофейного батальона убил пограничника Алиева Кулахмета Хасановича, родом из с. Актакла Грузинской ССР. И это в святой для каждого советского гражданина праздник.

А инструктор служебных собак из 127-го погрнполка Романчук Петр Александрович 7 ноября перемещался по каким-то своим делам на автомашине и попал в аварию, увы, со смертельным исходом. Похоронили красноармейца на гарнизонном кладбище в городе Франкфурте-на-Одере. И в тот же праздничный день старший сержант Орехов Иван Егорович (из поселка Тыльченко, что неподалеку от Харькова), командир отделения того же 127-го погранполка был застрелен при задержании служебным нарядом. Подробностей этого происшествия у меня нет, зато есть акт, составленный днем позднее, но уже не в поверженной Германии, а в Литве. Это как раз в нашу тему, почитаем:

"8 . 11. 45 года в 21. 00 патрулем комендатуры гор. ПЛУНГЯНЫ был задержан красноармеец отдельного зенитного артиллерийского дивизиона КАЗАКОВ, который совершил побег из комендатуры и бежал по огородам в направлении часового у колодца штаба 2-го батальона красноармейца 5 стр. роты ГУРЕЦКОГО. По бежавшему кр-цу КАЗАКОВУ задержавшие его патрули вели огонь, но безрезультатно. Часовой кр-ц ГУРЕЦКИЙ, услышав приближающуюся стрельбу и шорох бежавшего по огородам человека, перелезающего через забор прямо на часового ГУРЕЦКОГО. Кр-ц ГУРЕЦКИЙ скомандовал: "Стой1 Кто идет?", который повторил 3 раза, в четвертый раз подал команду: "Стой! Кто идет? Стрелять буду!". Бежавший требования часового не выполнил и стал убегать от часового. В виду темноты кр-ц ГУРЕЦКИЙ по форме одежды бежавшего опознать не мог, а последний, используя темноту, пытался скрыться от кр-ца ГУРЕЦКОГО. Часовой ГУРЕЦКИЙ открыл огонь по убегающему, в результате чего ранил бежавшего в ногу. Раненый кр-ц зенитного дивизиона через 10 минут скончался.
ВЫВОД: Оружие в дело применено правильно в соответствии УГС-41 ст. 54".


Вон оно как все обернулись. Патрульные палили в темноту - и не попали. А часовой один раз стрельнул, но нога, оказывается, тоже такое место, серьезное. И все для красноармейца Казакова закончилось, потому что так азартно стрелять в бегущего человека, так здорово почувствовать инстинкты охотника - да и убегать сколько адреналина сразу. А для других жизнь продолжалась, и случалось в ней, конечно, по-всякому...

Tags: История, Просто жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments