jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как я 10 ноября 1989 спиртным в Столешниковом переулке затарился

Да, было такое дело. В этот день мы вместе с польским гражданином Весиком очутились в Москве, в самом ее, так сказать, центре, в Столешниковом переулке. В этой географической точке существовал в то время ювелирный магазин, в котором мы, отстоявши чудовищную очередь, будучи взмыленными и изрядно потрепанными, вышли победителями, то есть с солидным грузом ювелирных изделий. Перед этим мы шныряли по всей Москве и набрали всякой всячины в виде детских игрушек, миксеров, фенов, маникюрных наборов, матрешек и прочей лабуды на несколько ячеек в камере хранения Белорусского вокзала. Но золото, конечно, было пиком нашей охоты. Всякие цепочки, кулоны, колечки и прочая драгоценная хреномуть весила мизер, а при продаже в Польше приносила, пожалуй, наибольший доход.


Столешников...
Фото: Гугл.



Счастливые и радостные, мы вышли из ювелирмага и вдруг обнаружили в почти родном Столешниковом некую очередь, причем весьма солидную, тянущуюся неизвестно откуда непонятно куда. "Ребята, чё тут такое, за чем стоим?" - "Да за винищем, ты чё, с дуба рухнул?" Оказалось, что мы уткнулись прямо в очередь к магазину "Вино" (по-моему, именно так он назывался, может быть, "Вино-коньяки"), причем, как раз попали на начало обеденного перерыва, то есть, очередь (на улице!) не убавлялась, а росла и росла. У нас с Весиком уже были куплены билеты на поезд "Москва-Гродно" (в "СВ-вагон", дамы и господа, про это - отдельный рассказ), мы затоварились от и до. Но тут, конечно, спиртное, вообще-то лимитированное, по карточкам, недоступное просто так в то время, а здесь - свободное, только выстой километровую (в буквальном смысле) очередь. Ладно, мы стали. Стоим, разговариваем. "Хиба до Мавзолея меней", - констатировал Весик. "Не исключено", - подумал я.

И в этот момент к нам подвалил какой-то невзрачный мужичонка бомжеватого вида. "Хлопцы, не хотите без очереди?" - Так кто ж не хотел бы? - "Тогда давайте за мной". Мы с Весиком переглянулись, но как-то пошли за товарищем. Словно в трансе. Идем. Идем. Подходим, наконец, к дверям магазина. А на крыльце торговой точки - такие лбы спецназовского назначения (человек десять-двенадцать). Типа, сдерживают страждущих; ну, из разряда тех, с кем не хочется спорить. Но наш чувак уверенно на крыльцо поднимается, говорит небрежно, мол, эти со мной - и, чудо! - двери перед нами раскрываются. Мы покупаем нашему проводнику бутылку винища (как и договаривались), а дальше следуем сами, загружаем сумки коньяками, винами, настойками, все - по нормальным госценам. Весик только крутит башкой от удивления, я - тоже. Выходим на улицу с полными торбами. "Цо то было?" - пытает пан. Да кто ж его знает. "Невядома", - отвечаю я, пожалуй, вполне приближаясь к истине.


Tags: История, Просто жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments