jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Октябрьская... гм... революция... эхе-хе... как сплошной анекдот

Стоило только Великой Октябрьской социалистической революции победить, как сразу же родился анекдот, что первой ее жертвой стал кот, живший в дуле пушки крейсера "Аврора". Из которой вроде как лупанули по Зимнему дворцу. И в наступившей новой эпохе анекдоты об этой эпохе посыпались, как из рога изобилия. Чем ЦК отличается от ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает. Почему партия, захватившая в стране власть, называется ВКП(б)? Второе крепостное право (большевиков).
И пошлО, и понеслось.


Рисунок Васи Ложкина.



Порой видные большевики сами высказывались так, что их фразочки сразу шли в народ. Сталин как-то мрачно предупредил режиссера Александрова, что того повесят, если он плохо будет обращаться с супругой, популярной актрисой Орловой. "За что?" - в недоумении воскликнул режиссер Орлов. "За шею", - уточнил Сталин. О сталинской эпохе и самом вожде существовала масса анекдотов, несмотря на то, что за одну неосторожную шуточку можно было поехать не на Волго-Дон (то есть добровольцем на строительство Волго-Донского канала), а надолго вон (как раз анекдот из 30-х).

О всех без исключения советских вождях, начиная с Ленина, существовали целые серии анекдотов. Вот вдова Владимира Ильича Надежда Константиновна рассказывает детишкам, каким замечательным человеком был ее супруг: "Встретил как-то Владимир Ильич маленького мальчика и подарил ему конфетку. А ведь мог бы и серпом рубануть". Когда в Мавзолей к Ленину подселили в 1953 году почившего Иосифа Виссарионовича, Владимир Ильич заворчал: "Я и подумать не мог, что товарищи по партии подложат мне такую свинью".

О Хрущеве есть замечательный анекдот, рассказывающий, как вождь на выставке художников-абстракционистов громит непонятные ему картины. "Ну что это нарисовано? Ну что это такое? А это что за жопа с ушами?" - "Это зеркало, Никита Сергеевич". Дорогой Леонид Ильич оставил после себя море анекдотов. Не только он, а всю его эпоху буквально можно изучать по анекдотам. Некоторые - так даже рифмованные: "Это молот, это серп, это наш любимый герб. Хочешь - жни, а хочешь - куй, все равно получишь..." Ну, то, что мы и сегодня получаем.

Анекдотами советский народ спасался от невыносимой тяжести бытия, от идеологической удушающей атмосферы, которая окутывали одну шестую часть суши (в смысле, не японской популярной нынче жрачки, а просто часть глобуса). Так сохраняли разум. Так жили - и так выжили. Столетний юбилей революции сегодня встретили (как водится, хорошим французским напитком) - тоже почти что... как бы... анекдот.

Tags: История, Просто жизнь, СССР, Юмор
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments