jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Брест, сентябрь 1945-го

Брест - город пограничный. Поэтому совершенно неудивительно, что, говоря о Бресте образца осени 1945-го, мы так или иначе упоминаем пограничников. Вот, допустим, поначалу на сцене появляется Павел Минович Лысевский, младший сержант 265-го стрелкового полка ВВ НКВД. Мы видим его, просветленного и радостного, шагающего 24 сентября победного 45-го из городского клуба после участия в торжественном заседании, посвященном 25-й годовщине комсомола Белорусской ССР. И куда можно пойти после столь значимого мероприятия? Конечно, к знакомой девушке по фамилии Давыденко. Ну, чтобы поделиться с ней впечатлениями от только что увиденного и услышанного.


Брестская крепость. Холмские ворота.
Фото: Гугл.



Однако девушка, с которой младший сержант Павел Минович хотел душевно отдохнуть, внезапно оказалась в своей квартире не одна, а вместе с двумя рядовыми 86-го погранотряда Ивченко и Тюватиным. Пограничники вовсе не желали, чтобы гармоничное равновесие, в котором они находились, было нарушено незваным гостем. Однако Лысевский, очень взволнованный и пораженный столь неожиданной ситуацией, продолжал тарабанить в запертую дверь: мол, пустите - и все. Тут в самый раз процитировать строчку из документа, в котором все эти события изложены сухим протокольным языком:

"Красноармеец Ивченко не знал Лысевского, но, желая, чтобы он ушел, произвел из револьвера "Наган" выстрел в направлении входной двери".

Хорошее все же это оружие на букву "н". Пуля легко прошила деревянное препятствие и тяжело ранила Лысевского. Друганы в зеленых фуражках, видимо, оттащили от адреса назойливого младшего сержанта, потому что того подобрал впоследствии милицейский патруль и доставил в госпиталь. Стрелка Ивченко задержали. И Тюватина пригребли вместе с ним. А девушка Давыденко так и не узнала подробности славной истории белорусского комсомола, да и с бойцами 86-го погранотряда ее общение явно прервалось на полуслове. Ну, бывает...

Tags: Беларусь, История, Просто жизнь, СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment