jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Гибель помощниц разведчика Николая Кузнецова - по-прежнему тайна

Да, тайна гибели осенью 1944 года двух помощниц Николая Кузнецова - Лидии Лисовской и Марии Микоты - по-прежнему не раскрыта. Я уже несколько раз обращался к этой теме (см. https://jurikan.livejournal.com/79077.html) (http://jurikan.livejournal.com/149871.html). Направляясь в Киев из Львова якобы для награждения, девушки сели в попутный "Студебеккер", ставший для них грузовиком смерти.


Украинский пейзаж образца 1944-го.
Фото: Гугл.



Процитирую статью журналиста Тимура Свистунова:

"Л. Г. Лишенко (до и после войны - председатель исполкома сельсовета в соседнем с Куневым селе Долоче): „В тот день из Кунева приехал ездовой молоковоза Н. В. Гранчук и сообщил, что возле Каменки убили двух женщин. Я сел на подводу и сказал Никифору ехать в Мозярку. Мертвая лежала у края дороги, лицом к небу. У нее была светло-русая, наполовину расплетенная коса. Неподалеку от убитой секретарь нашего сельсовета обнаружила меховую муфту, в которой лежали документы и фотографии. Все документы мы передали командиру 226-го отдельного стрелкового батальона войск МВД майору Максимову".

Что-то в этой картинке меня царапало, и я все никак не мог понять, что именно. Я перебирал и так, и этак, но просветления не наступало. Однако в какой-то момент озарение пришли. Значит, девушек застрелили, их вещи и документы оказались неподалеку. А оружие? Оно нигде не упоминается. Но и у Лидии, и у Марии должны были быть с собой табельные пистолеты. Ведь они же обе находились на службе во Львовском УНКГБ. А время было такое, что сотруднику госбезопасности расхаживать без оружия было очень большим риском. Если оно отсутствовало, то это в корне меняет дело. Подробнее об этом - в следующий раз.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно, Украина
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments