jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Будапешт, август 1945-го

Рассказывая о разных случаях, происходивших в победном 1945 году, мы незаметно добрались до Будапешта, в котором еще совсем недавно шли ожесточенные бои. А сейчас, в августе 1945-го, была мирная тишина. Точнее, так. Город уже был полон разных мирных звуков: позванивали трамваи, гудели клаксоны автомобилей, глухо шуршали подошвы башмаков прохожих...


"И на груди его светилась медаль за город Будапешт". Помните такую песню?
Фото: Гугл.



И вот в интерьере этого славного города на Дунае мы видим Евдокию Ивановну Маркакову, милую, молодую, двадцатилетнюю девушку, которая (развернем документ) "20 августа 1945 г. в 16. 00 следовала к месту своей работы в столовую старшего офицерского состава штаба дивизии". Евдокия Маркакова имела звание сержанта и служила в 6-й стрелковой дивизии войск НКВД. Вообще-то ее воинская специальность обозначена так: радиотелеграфист. Евдокия Ивановна даже курсы соответствующие прошла в Свердловске. Но... однако столовая. Видимо, специальность - это одно, а реальная работа (например, официанткой) - совсем другое. Да и с другой стороны, не брать же старшему офицерскому составу тарелки самим, пусть приятная девушка обслужит.

И вот пятый час мирного августовского дня. Что там дальше? Ага, читаем:

"Проходя под железнодорожных мостом по улице Арена, сзади на Маркакову налетела легковая машина типа "Виллис"... сшибла с ног, в результате чего получился перелом левой ноги и тяжелые ушибы тела. Принадлежность машины установить не удалось, машина скрылась".

Это, конечно, по-нашему. Наехать на ничего не подозревавшую девушку и тут же дать стрекача. Так оно... август, легкое венгерское вино, но, очевидно, в безразмерных количествах, ядреная самогонка для лакировки предыдущего продукта. Как-то так... А потом, конечно, за руль - да с ветерком. А под железнодорожным мостом темно...

Таким образом , Евдокия Ивановна примерно на полгода выбыла из строя. И как-то мне сегодня ее до ужаса жаль. Очень надеюсь только, что у сержанта Маркаковой все потом сложилось хорошо. Евдокия Ивановна, ведь дальше все было хорошо, правильно?

Tags: История, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments