jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: В городе Гинденбурге на закате августа 1945-го

28 августа 1945 г. в городе Гинденбурге (впоследствии - польский город Забже) с капитаном 11-го погранполка Василием Коткиным (призванным в армию еще в 1939 году Руднянским райвоенкоматом Смоленской области) произошел несчастный случай. К счастью, не смертельный, но такой, достаточно впечатляющий. В результате у капитана были зафиксированы (цитирую из документа) "множественные колотые и резаные ранения левого и правого предплечья с множественным повреждением кровеносных сосудов о стекло... большое истечение крови".


Хорошо отдыхать на природе.
Фото: Гугл.



Как это произошло? Сейчас расскажу. Значит, вечером этого тихого, полного романтического настроения, августовского дня капитан Коткин "на квартире военнослужащей русской военной комендатуры Хлебниковой вместе с последней выпил бутылку вина". Ага, воскликнете вы, после этого капитан вошел в экстаз, схватил пустую бутылку и... Нет, ничего подобного. После этого парочка подкатила на машине к одному из ресторанов, чтобы взять там поллитра водки. Ну, понятно. Нетрезвый капитан вошел в ресторан, устроил там дебош и попытался выскочить наружу, игнорируя стеклянную витрину (помните колоритную сцену из знаменитого телефильма "Место встречи изменить нельзя" с бандитом Фоксом в ресторане?). А ни хрёнышка, как написал бы классик русской литературы. Наоборот, вполне себе нормально (ну, может, слегка покачиваясь - хотя с бутылки вина на двоих чего там качаться?) Коткин вышел из ресторана, и в этот момент некое неустановленное лицо шандарахнуло его чем-то тяжелым сзади по башке. Ага, ясно. Капитан упал на что-то стеклянное и... Нет-с, господа, и этого не было. Василия Михайловича в бессознательном состоянии уложили в машину на переднее сиденье. Вот это обстоятельство (уложение на переднее сиденье) и оказалось в итоге роковым.

Хлебникова (имени ее в документе нет, но так и хочется назвать Мариной) села за руль и - вперед, к продолжению праздника. В процессы езды, видимо, в какой-то момент хорошенько встряхнувшись после преодоления автомобилем очередной колдобины, Коткин очнулся и ударил руками по стеклу. Хорошо ударил, как мы уже убедились выше.

Пришлось капитана транспортировать в госпиталь, а Марина(?) Хлебникова в тот вечер осталась одна, правда, с бутылкой водки. Или, может, не одна. Но это уже совсем другая история.

Tags: История, Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments