jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ключ к разгадке убийства Джона Кеннеди лежит в Москве

В США рассекретили почти три тысячи документов, касающихся покушения на американского президента Джона Кеннеди. Бумаги вводятся в научный оборот, их уже внимательно читают и комментируют. А вот в Москве раскрывать архивы по этой теме не спешат. Хотя советских странностей в далласской трагедии выше крыше. Именно советских. Я уже рассказывал о том, как советские спецслужбы усиленно маскировали это преступление (http://jurikan.livejournal.com/131361.html). Казалось бы, зачем им-то? Пройдусь пунктиром по некоторым моментам.


Фото: Гугл.



Вот Ли Харви Освальд появляется в Москве, просит оставить его в Советском Союзе. Ему категорически отказывают. Почему? Ведь советская пропаганда день и ночь твердит, что в социалистическом обществе жить лучше, чем на загнивающем Западе. И вот вам убедительный пример - молодой парень не видит своего будущего в Америке. Нет, гонят Освальда прочь. Как будто заранее знают, что за фрукт. Лишь после его попытки вскрыть вены колесо завертелось в другую сторону. Но что мы видим дальше? Освальда отправляют в Минск, устраивают простым работягой на завод. В колхоз бы еще отправили. Почему не предложили поучиться в вузе, ведь образование в СССР бесплатное? Ну, понимаете, оно как-то вот... это... вышло. Понимаю.

В день покушения на Кеннеди в Москве совершенно случайно оказался второй человек в компартии США (и одновременно агент ФБР) Моррис Чайлдс. И не просто сказался в Белокаменной, а был принят большим боссом, возглавлявшим Международный отдел ЦК КПСС - Борисом Пономаревым. Фэбээровский агент самолично наблюдал панику на Старой площади, возникшую после поступления информации о покушении на Кеннеди. Перед Чайлдсом разыграли суету на уровне любительского спектакля, а он все принял за чистую монету. Работники ЦК КПСС взволнованно говорили Пономареву: мы здесь не при делах. Откуда ж они знали об этом уже 22 ноября 1963 года? Вернувшийся в США Чайлдс подробно рассказал своему куратору из ФБР обо всем увиденном. Его главный вывод: Советы не участвовали в антиамериканском заговоре.

Однако золотое правило разведки гласит: полученную в одном из источников ценную информацию надо по возможности проверить в другом, чтобы окончательно убедиться (или не убедиться) в ее достоверности. Где ж такой источник взять? Как проникнуть в закрытое на все пуговицы советское общество? И тут - нате вам - бинго. На Запад уходит сотрудник КГБ Юрий Носенко (не имея на это, как потом выяснится, особых причин - ну, просто загадочная славянская душа), который по чистой случайности занимался делом Освальда в Москве. Не-не, говорит Носенко американцам, этот парень нисколько не заинтересовал советскую госбезопасность. Да отчего же? Ну, понимаете, он... как бы... это... просто не заинтересовал - и все.

Советский журналист, пишущий в газету "Известия" репортаж о трагических событиях в Далласе, в качестве орудия преступления называет крупнокалиберную винтовку "Маузер" - в тот момент, когда настоящая марка оружия уже была озвучена полицией. Просто ошибся? В таких вещах советские репортеры не допускали ошибок. Тот "известинец" дожил до 2000-х, однако нигде ни словом не обмолвился об "ошибке", не рассказал, как это у него винтовки попутались. Зато, публикуя в Интернете, старый репортаж, он аккуратно вычеркнул оттуда слово "Маузер". Осталась просто некая безымянная крупнокалиберная винтовка. Для чего? См. https://jurikan.livejournal.com/37689.html

На фотографии, которую я использую в качестве иллюстрации к этому тексту, запечатлен любопытный персонаж: моложавая тетечка в платочке "а-ля рюс" и в темных очках (на снимке - вторая слева на заднем плане). Американские журналисты назвали ее: "Lady Babushka". Конечно, тут можно было бы лишь усмехнуться, однако женщина таинственно появилась возле машины президента (в Далласе ее не признали за свою) и не менее таинственно потом куда-то исчезла. Верткие репортеры попытались ее потом разыскать, но безуспешно. Почему так?

Наш человек?

Tags: Джон Кеннеди, КГБ, Ли Харви Освальд, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments