jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Яков Джугашвили - странная история с награждением

О судьбе старшего сына Иосифа Сталина - Якова Джугашвили - написано много, повторяться не буду. Я тут с локальной темой. Поговорим о странностях награждения Якова Иосифовича во время Великой Отечественной войны. Командование 14-го гаубичного артиллерийского полка, в котором служил старший лейтенант Джугашвили, представило его к ордену Красного Знамени уже летом 1941 года. Журналист Валентин Жиляев так пишет об этом событии (журнал "Огонек" № 27 от 07. 07. 2002):


Конец 30-х. Яков Джугашвили (в центре) на отдыхе. Всем хорошо, весело. А костерок грядущей катастрофы уже разгорается помаленьку.



"По итогам боев 23 июля командование полка представляет Якова Джугашвили к ордену Боевого Красного Знамени. 29 июля документы пришли к маршалу Тимошенко, командующему Западным направлением, и были направлены в Главное управление кадров, то есть было отправлено представление на человека, которого физически в данный момент в штате полка не было. 5 августа Булганин направляет Сталину телеграмму, в которой говорилось, что Военный совет фронта оставил в списках награжденных старшего лейтенанта Джугашвили, а вот когда 9 августа Указ о награждении был напечатан в газете «Правда», фамилии Джугашвили там уже не было: в проекте Указа Яков Джугашвили шел под номером 99, и его фамилию аккуратно вычеркнули, только одну его, что, вероятнее всего, было сделано по негласному распоряжению Сталина".

Между тем, нынче в открытом доступе (на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа") есть наградные листы на Якова Иосифовича, которые мы можем посмотреть.



Здесь мы видим, что наградной лист был заполнен раньше, чем 23 июля, но конкретная дата отсутствует. 23 июля лист поступил на подпись командиру и комиссару дивизии (но почему-то их подписи отсутствуют), и 4 августа бумага попала в Управление кадров Красной Армии. Обратим внимание на первую страницу документа. Вверху мы видим чью-то пометку: "Не награжден", а внизу - "Подписи неразборчивы". Кстати, кто составил лист - не ясно, лишь печатными буквами обозначено, что это не командир полка и не комиссар (как полагалось бы), а кто-то "за командира" и "за комиссара". Однако я не случайно выше упомянул наградные листы, во множественном числе. Их и в самом деле не один, а два. Вот второй.



Чем этот отличается от первого? Отпечатан на чистом листе бумаге, а не на стандартном типографском бланке. В этом наградном листе отсутствуют даты, только на второй странице, если внимательно приглядеться к печати, внутри нее просматривается: 23. 7. 41. Зато на первой странице вверху стоит штампик: "Орденом Красное Знамя", то есть награжден орденом Красного Знамени (никаких других функций подобный штампик в наградных листах не предусматривал). Отчетливо видна какая-то склейка на первой странице наградного документа (да и на второй есть что-то схожее). Откуда она взялась? Что-то подчищали уже в архиве в процессе хранения? Кстати, именно на этот наградной лист ссылается Википедия, сайты "Подвиг народа" и "Память народа" на фамилию Якова Джугашвили тоже выдают этот лист, правда, с оговоркой, что это - лишь представление к награде. А зачем тогда штампик поставили? Поторопились? Но это не тот случай, когда надо было торопиться и когда можно было в чем-то ошибаться. На сына Самого, я думаю, бумаги оформлялись более чем тщательно. Тогда почему наградных листов два? Так наградили все-таки Якова Иосифовича или нет?

Думаю еще вернуться к этой теме, а пока ставлю точку.

Фото: Гугл и сайт "Подвиг народа".

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments