jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Граната? Дак она ж ручная...

Пришла пора рассказать о простом белорусе, родом, конечно, из д. Красный Пахарь Пуховичского района Минской области, Хурсе В. Д. Василий Демьянович родился в 1920 году, во время войны партизанил, а потом, когда это дело закончилось, перешел на службу в 32-й стрелковый полк 63-й стрелковой дивизии войск НКВД. И попал наш земляк в соседнюю республику, стало быть, в Литовскую ССР. Там в ноябре 1945 года в составе разведывательно-поисковой группы (РПГ) прочесывал литовские леса на предмет выявления бандитствующего элемента. Но все же осень, сыро. Василий Демьянович малость простудился и конкретно прихворал. 9 ноября от службы был освобожден, лежал на нарах в местечке М. Линкува Ионишского уезда. Отдыхал. Возможно, размышлял о жизни.


Фото: ОБД "Мемориал".



Тем временем наступил вечер - в ноябре ж дни короткие. И, собственно, все остальные члены РПГ тоже приступили к отдыху. Рядом с Хурсом прилег на нары красноармеец Матвеев Александр Дмитриевич. Вскоре оба храпели в два присвиста. А поскольку время на тот момент было все еще неспокойное, по сути дела, военное, Хурс имел при себе гранату. Вообще-то поначалу у него их было две. Гранаты. Но одну он израсходовал в момент преследования "лесных братьев". А вот вторая осталась. И находилась в кармане, поближе к телу. На всякий случай, потому что мало ли что.

Так Василий Демьянович с гранатой и спал, уже приноровился как-то к ней, и она его не мулила. Но все же - спящий человек, ворочался. То на один бок пристроится, то на другой. В какой-то из этих поворотов в гранате произошли необратимые перемены. И грохнула она со всей своей гранатной мощи в замкнутом помещении. Результат оказался плачевным. Хурсу разорвало левый бок и переломило бедро левой ноги, его соседу Матвееву взрывом переломило левую руку и "порвало ткань левой ягодицы". Обоих бойцов в срочном порядке доставили в госпиталь в г. Шауляй. Все же ягодица в организме - штука нужная, но менее, что ли, важная в отдельных случаях. Матвеев выжил, а Хурс вскоре скончался. Похоронили красноармейца на госпитальном кладбище в Шауляе. Через полгода после победы над нацистской Германией в д. Красный Пахарь, Демьяну Кузьмичу Хурсу пришла "похоронка"...

Tags: История, НКВД, СССР
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments