jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Простые ответы-2

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

В прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/159752.html), рассказывая о группе Дятлова, я предположил, что у каждого из участников похода должен был иметься при себе паспорт (в крайнем случае, какой-либо другой документ, удостоверяющий личность, например, партийный или комсомольский билет). Девять туристов - девять паспортов. А обнаружены были только два паспорта: Рустема Слободина и Игоря Дятлова. Куда пропали остальные?


Рустем Слободин.
Фото: Гугл.



К паспорту у советского человека отношение было трепетное. Краснокожую книжицу берегли, ее упаковывали в обложечку, чтобы меньше трепалась. Этот документ старались носить так, чтобы он ни в коем случае не потерялся (или не стал добычей воров) - поближе к телу. Вот и у Слободина паспорт находился в кармане рубашки. Конечно, в суматохе кто-то из дятловцев паспорт мог выронить. Но не семь же человек. Да и на месте катастрофы даже зубные щетки обнаруживались, а тут целая книжица. Потом, в карманах одежды туристов находили всякие предметы типа газеты, денежных купюр и т. п. Почему же именно паспорт оказался, как гласит немецкая пословица, склонным к улетучиванию?

Тут еще одну деталь необходимо отметить. Тела Дорошенко и Кривонищенко обнаружили раздетыми до белья. А их документы куда подевались? Паспорта "двоих у кедра" должен был взять кто-то из их товарищей, правильно? Но и здесь пусто. Ответ на вопрос, куда могли исчезнуть документы, простой. Их забрали те, кто появились на месте катастрофы первыми. Назовем их "спасатели-1". Однако тут мы сразу же спотыкаемся о выборочность изъятия паспортов. Почему паспорт Слободина остался, а паспорт, к примеру, Колеватова, отсутствует? Ответ здесь тоже очень простой.

Паспорта, которые пропали, не должны были видеть посторонние люди. Почему? Потому что изъятые документы использовались дятловцами для написания прощальных записок. Помните историю с "Курском": "Будут знать ровесники, кто герой, кто чмо. Капитан Колесников пишет нам письмо". Изучая этот трагический поход, я все время думал: почему никто из туристов не черканул хотя бы пару строк (а такая возможность, наличие бумаги и карандашей в карманах, у них была)? Дятловцы были несомненно людьми мужественными и закаленными. Однако что-то помешало им описать случившееся - хотя бы кратко. Так, может, прощальные письма все же были написаны? Писать лучше в паспорте (как, допустим, в документах делали записи перед гибелью некоторые участники Великой Отечественной войны), чем на клочке бумаги. А паспорт Дятлова остался в палатке - и документ чист. А Слободин, имея травму черепа, по всей вероятности, раньше всех отключился, и паспорт остался при нем без всяких записей.

В следующий раз я остановлюсь на других моментах этого чрезвычайно загадочного похода.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments