jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Когда все же Сталин планировал ударить по Германии?

Я уже рассказывал об одном необычном сообщении, прозвучавшем по советскому радио в 6 утра 22 июня 1941 года (см. http://jurikan.livejournal.com/136569.html). До ошеломленного советского слушателя доводилась удивительная информация: в Германии произошел государственный переворот, Гитлер арестован, правительство возглавил Риббентроп, а доблестная Красная Армия уже громит врага в Варшаве. Для того, чтобы такая новость прозвучала в эфире, она сначала должна была быть доставлена в радиокомитет. Когда? 21 июня? 20-го? Или в ночь с 21-го на 22-е? Загадка.


Начиналась та война по-разному. К примеру, утром 22 июня 1941 года мимо поселка Сопоцкин Гродненского района проезжали немецкие военнослужащие на велосипедах. Остановились, спросили у местных жителей дорогу на Гродно. И поехали дальше.
Фото: Гугл.



Однако в СССР еще существовали и печатные СМИ. Как они отреагировали на "внезапное" нападение Германии на Советский Союз? На этот момент обратили внимание российские историки Дмитрий Дегтев и Дмитрий Зубов. Вот что они пишут в книге (кстати, рекомендую - множество любопытных фактов) "Будни советского тыла" (М., 2016):

"Обилие эпитетов и фразеологизмов, обличающих фашизм, еще вчера бывший дружественным и в одночасье ставший "отвратительным" и "коварным", наводит на одну мысль. Все политические формулировки для прессы и матрицы для правильного освещения тех или иных событий утверждались на самом верху. Между тем война началась утром 22 июня. "На местах" о ней узнали ближе к обеду, а газеты сдавались в печать вечером. За столь короткий срок редакторы просто физически не могли получить соответствующие инструкции и успеть сверстать номера по новым стандартам. Поэтому складывается впечатление, что инструкции на случай ожидавшейся войны с Германией были подготовлены для СМИ заранее (подчеркнуто мной - Ю. К.). В час "Х" оставалось лишь вскрыть конверты, взять готовые формулировки, и вперед!

Это предположение лишний раз доказывает, что партийное начальство о предстоящей войне знало, причем Германия вовсе не обязательно должна была напасть "подло" и "внезапно". Ведь в любом случае война, к которой готовилась Красная Армия, должна была начаться с коварных "провокаций на границе". Предполагалось, что "фашистюги" организуют какую-нибудь перестрелку, как за полтора года до этого финны, после чего наши непобедимые войска погонят врага на запад".


А ведь действительно. Как характеризовать начавшуюся войну. "Великой Отечественной" ее назвал тов. Сталин чуть погодя. Как характеризовать напавших немцев? Клеймить по-всякому или пока так... осторожненько? Нюансы чрезвычайно важные, но для работников газетного фронта, похоже, никаких таких вопросов не возникло. 23 июня газеты вышли с текстами какими нужно, с позицией абсолютно правильной и идеологически выверенной. А для нас, живущих нынче в прекрасном мирном далеке, вопрос лишь один и потом еще один: когда эти "красные конверты" были доставлены в редакции и какая дата там была обозначена?

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments