jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Простые ответы

Из цикла "Перевал Дятлова - погружение в тайну"

Читая многочисленные статьи о трагическом походе группы Игоря Дятлова в 1959 году по Северному Уралу, я не раз натыкался на примерно такую фразу: вся эта тайна достаточно просто разгадывается. С этим выводом я категорически согласен. Именно так. И на многочисленные вопросы надо искать простые ответы, тогда все начнет складываться и состыковываться.


Андрей Борисович Маренков, комментируя это фото, предположил, что Зинаида Колмогорова разговаривает по мобильному телефону, а история с группой Дятлова вписывается в путешествие во времени. А ваш ответ? Только простой...
Фото: Гугл.



Вот рассмотрим подробнее такой момент. Документы. В вещах дятловцев были обнаружены лишь два паспорта: Рустема Слободина - при нем в кармане рубашке, вместе с деньгами, и Игоря Дятлова - в палатке. Вроде бы еще у Зины Колмогоровой обнаружили пропуск в общежитие, но это - документ даже не второй, а скажем, третьей категории. "Я достаю из широких штанин", - учили мы в школе чеканные строки Маяковского. ПАСПОРТ - это был основной документ советского гражданина (Маяковский в своем стихотворении, кстати, писал о заграничном паспорте, внутренние в СССР ввели чуть позже, но это так, подробности). В паспорте имелись основные данные его владельца: когда родился, откуда родом, национальность, семейное положение, где прописан (очень важный момент). Паспорт УДОСТОВЕРЯЛ личность. Если милиционер останавливал гражданина по какой-либо причине на улице и требовал "предъявить документики", то имелся в виду, в первую очередь, конечно же, паспорт. У советского человека, безусловно, могли иметься и другие документы, некоторые из них вызывали особое почтение, например, удостоверение сотрудника КГБ или члена Союза писателей, партийный билет придавал его обладателю некоторый вес, но все же для подавляющего большинства советских людей паспорт являл собой основную книжицу.

А теперь вернемся к группе туристов. Их девять человек, и у каждого из них должен был быть с собой паспорт. Во-первых, потому что они отправлялись в дорогу, а во-вторых (или наоборот), их путь пролегал по режимной зоне, где находились исправительно-трудовые лагеря и военные полигоны. Предполагаю... Да нет, вычеркиваю это слово. Просто уверен, что если бы у кого-то из группы Дятлова отсутствовал паспорт (допустим, потерялся), то такой человек от похода был бы отстранен. Вот, например, Юрий Кривонищенко, который устроил на железнодорожном вокзале, как мы бы сказали сегодня, флеш-моб, пошел с шапкой по кругу, собирая с пассажиров деньги на конфеты. Его тут же загребли в участок. Что первым потребовал дежурный милиционер от шумного туриста? Правильно, паспорт. И куда этот паспорт подевался потом? А у других - тоже куда?

Конечно, в суматохе документы могли выпасть. Но не у семерых же. Если бы выпали, то потом их наверняка обнаружили бы. А так - никаких следов. У Семена Золотарева паспорт тоже отсутствовал. Среди вещей, которые потом вернули его матери, находились две трудовые книжки. А партийный билет куда подевался?

Ну, вот, вопросы заданы. Теперь - ответы. Мы же договорились, что они будут простые. Значит... Все девять туристов имели с собой паспорта. Два паспорта в итоге обнаружились, а остальные пропали. Это означает лишь одно. Семь других паспортов забрали люди, которые появились на месте катастрофы раньше спасателей. Тогда сразу же возникает другой вопрос - почему этим товарищам, пока остающимся за кадром, понадобилось лишь семь документов, а два не заинтересовали? Чтобы придти к простому ответу, тут стоит поразмышлять. Предлагаю взять паузу.

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments