jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как во время войны советские спецслужбы придумали "самое-самое" покушение на Сталина

Придумали-то семь с лишним десятилетий назад, а волна катится до сих пор. То фильмец выпустят об этом "покушении" с участием популярного телеведущего, то книжку очередную выбросят на прилавок, как, значит, главнокомандующего спасали, то статейку-другую в тему накатают "эксперты" спецслужб. Да-да, речь идет о Петре Шило-Таврине и его супруге Шиловой (так вот у них совершенно случайно произошла созвучность в фамилиях). Вот и в книжечке Юрия Ленчевского (который обозначен в данном сочинении как ветеран контрразведки) "СМЕРШ без грифа "секретно" (М., 2016), конечно же, тоже рассказывается об этом эпизоде. Ну как же, такой громкий случай! Более того, автор цитирует протокол допроса пойманного диверсанта. Воспользуемся и мы такой замечательной возможностью, позаимствуем кое-что из работы ветерана контрразведки.


Подойти к тов. Сталину на расстояние выстрела... Да запросто.



"Вопрос. 5 сентября с. г. (то есть 1944 - Ю. К.) при вашем задержании вы заявили, что являетесь агентом германской разведки. Вы подтверждаете это?
Ответ. Да, я действительно являюсь агентом германской разведки.
Вопрос. С какими заданиями вы были переброшены германской разведкой через линию фронта?
Ответ. Я имею задание германской разведки пробраться в Москву и организовать террористический акт против руководителя советского государства И. В. Сталина.
Вопрос. Кто персонально должен был осуществить террористический акт?
Ответ. Совершение террористического акта было поручено мне лично. Для этой цели руководителем органа СД в Риге, именуемого "Главная команда "Цеппелин-Норд", майором Краусом Отто я был снабжен отобранными у меня при задержании пистолетами с комплектом отравленных и разрывных пуль, специальным аппаратом под названием "панцеркнакке" и бронебойно-зажигательными снарядами к нему".



Вот он, "панцеркнакке". Сразу и не выговоришь.

А как же конкретно Шило-Таврин должен был уничтожить тов. Сталина? А вот как - приблизиться к нему на нужное расстояние и: а) открыть огонь на поражение из какого-либо пистолета; б) жахнуть бронебойно-зажигательным из этого грозного "панцеркнакке". Как приблизиться к вождю всех народов? Ну, гм... этта... как бы... Да нет, все просто. Познакомиться с женщинами из кремлевской обслуги и у них все нужное выведать: когда и куда тов. Сталин разъезжает, где в какое время бывает. Например, в ноябре 44-го должно было состояться обязательное торжественное заседание, посвященное очередной годовщине Октябрьской революции - наверняка с присутствием Верховного Главнокомандующего. Можно было бы туда попытаться проникнуть. Немцы снабдили Таврина кучей наград. Тут и Золотая Звезда Героя Советского Союза, и орден Ленина, и два ордена Красного Знамени, и орден Александра Невского, и даже две медали "За отвагу", и еще что-то там. Короче, наград, что у дурного Броника значков (как говорили в моей родной местности). Тут уже и Юрий Ленчевский не выдержал, от себя лично написал:

"Этот Таврин не мог не провалиться. "Майор" СМЕРШа, Герой Советского Союза...С таким иконостасом на груди Таврин даже в Москве, не говоря о других городах, вызвал бы повышенное внимание. Нарушена была азбучная истина: разведчик не должен выделяться. Ордена Красной Звезды и Александра Невского привинтили к левой стороне гимнастерки, а их полагалось носить на правой стороне груди. А задание Таврину обзавестись связями с женщинами, работающими в Кремле? Как бы он на улицах города опознал сотрудниц Кремля, Совнаркома, ЦК ВКП(б)? И как бы он попал на торжественное заседание, где присутствовал Сталин? Эта операция "Цеппелина" носила какой-то опереточный характер".

Вообще-то да. Операция с Шило-Тавриным имела определенные элементы опереточности с самого начала (тут и он сам, наверно, посмеивался с немецких потуг: даете Героя - давайте, орденок Александра Невского - а, сюда же...). То есть, с того момента, как ее задумали в советских спецслужбах. Ребята из этих служб в какой-то момент стали чесать затылки. Ведь немцы наверняка попытаются организовать покушение на тов. Сталина, как же без этого? Так надо им... немножко помочь. Направить пару десятков (а может, и сотен) человек с нашей стороны к немцам. Как бы перебежчики. Которые жаждут воевать с Советами. Которые лично ненавидят тов. Сталина и хотят с ним поквитаться. Противник не мог не клюнуть на такую приманку. Вот и наш герой оказался в числе таких перебежчиков. Чекисты придумали ему легенду, которая не вызвала у немцев подозрение. И Таврина действительно стали готовить именно к покушению на Сталина.

Шпионские игры - вещь такая, специфическая. Переправленный немцами через линию фронта, Таврин и дальше продолжал играть роль вражеского диверсанта. Все на полном серьезе. В итоге закончилось для него не совсем хорошо. 28 марта 1952 года Таврина, как опасного немецкого агента, расстреляли. Возможно, успели перед этим делом сказать: "Извини, дружище, претензии не к нам".

Я к чекистским архивам доступа не имею. Но какие-то документы сейчас попадают в открытый доступ, иногда даже огромными массивами, их надо только уметь находить. Вот сотрудники госбезопасности решили предать эту историю гласности, рассекретили, так сказать, "второй матрешечный слой". А мне случайно удалось добраться до сердцевины матрешки. В Википедии ( и многочисленных других источниках - на основании тех самых рассекреченных документов) о Петре Ивановиче Шило (изначально он был Шило, просто Шило) рассказывается следующее. Растратил казенные деньги, потом скрывался, потом был арестован, потом бежал из тюрьмы и снова скрывался... Потом, значит, Петр Иваныч женился, а фамилия супруги была Гаврина, и наш растратчик перешел на фамилию жены. А потом буковку в документе подправил и стал Тавриным.

Однако на сайте ОБД я обнаружил карточку, заполненную немецким писарем со слов перебежчика в Бобруйском лагере военнопленных в 1943 году. Там четко указано: отец - Иван ШИЛО, мать - Василиса ТАВРИНА-ШИЛО. Точка.И еще адрес киевский приводится: улица Большая Владимирская, 24, кв. 17. ( Подробно об этом я рассказал http://jurikan.livejournal.com/51937.html) Вот и рассыпался моментально миф о самом грандиозном покушении на Сталина во время войны. Из-за одной мелкой детальки. Для немцев чекисты придумали легенду попроще, а когда Шило допрашивали на советской стороне, то решили расцветить ее всякими яркими подробностями, сделать этакую историю для шпионского триллера. Ну, тут и не особо удивляешься: высокопоставленные сотрудники госбезопасности той поры, например Меркулов или Маклярский - они ж еще и писатели, авторы пьес, сценаристы. Интересно, что Шило-Таврин, указывая немцам киевские подробности своей биографии, не мог лгать, потому что на то время Киев все еще был оккупирован - и сведения легко проверялись. В советской госбезопасности он тоже лгать не мог (потому что тоже все легко проверялось), а тут такие расхождения с фамилией "Таврин".

Так, может, пора прекратить тиражировать фальшивку, которая оказалась столь живучей. Правда гораздо интереснее. Не сомневаюсь в этом.

Фото: Гугл.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments