jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Вильнюс, городской рынок, весна 45-го. Был месяц май

Ежели в прошлый раз (https://jurikan.livejournal.com/158732.html) речь зашла об Одессе, тамошнем базаре и начальном периоде войны, то нынче переместимся севернее, заглянем в славный город Вильнюс, посмотрим, что там происходило 17 мая 1945-го. На городском рынке мы наблюдаем привычную толчею, продавцов и покупателей, какую-то праздношатающуюся публику, детишек, инвалидов, подозрительных типов. Одно слово - базар.


Вильнюс, 1944 год.
Фото: Гугл.



И тут же мы видим двух товарищей офицеров. Заместителя командира роты 137-го стрелкового полка войск НКВД лейтенанта Горева Анатолия Александровича, 1918 года рождения, уроженца г. Москвы, русского, грамотного, беспартийного, награжденного медалью "За оборону Кавказа". И его сослуживца лейтенанта Мирошниченко Ивана Федоровича, 1918 года рождения, уроженца Кустанайской области, украинца, кандидата в члены ВКП(б), награжденного орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью "За оборону Кавказа".

Оказавшись на базаре в г. Вильнюсе, лейтенанты сразу же зашли в тамошнюю столовую и немного выкушали водки. После чего стали прогуливаться меж торговых рядов. И тут как-то само собой получилось, что рука Горева протянулась к прилавку гражданки Кочеревской и как-то очень ловко подхватила пару ботинок (ладные такие ботинки, аккуратные, новые, добротной кожи), которую эта самая гражданка пыталась продать. После чего оба офицера стремительным шагом направились к выходу с территории алчности и чистогана. Но гражданка Кочеревская, успевшая заметить странные манипуляции в отношении своего товара, моментально раскрыла рот и во всю силу своих, видимо, неслабых легких стала звать на помощь и все такое прочее. Горев и Мирошниченко перешли на легкий галоп, однако уже и погоня какая-то увязалась за ними, милицейские фуражки замелькали позади.

Может, если бы товарищи офицеры не были выпимши, то им удалось бы уйти, а так... Заскочили, правда, приятели в одну квартиру, срочно потребовали у хозяйки гражданское платье (то есть штаны и рубашку к ним какую-нибудь - быстро переодеться и превратиться в мирного обывателя). Только уже ломились в тот же самый адрес люди при исполнении, грозно крича: "Откройте, милиция!"

И вот 30 мая собрался военный трибунал 4-й стрелковой дивизии ВВ НКВД и признал обоих фигурантов виновными в открытом похищении чужого имущества, оказании сопротивления представителям власти и в дискредитации достоинства и чести советского офицера. А посему Горева Анатолия Александровича приговорили к трем годам ИТЛ, лишили его лейтенантского звания и медали. Мирошниченко Иван Федорович тоже получил три года, но условно, с испытательным сроком на два года. Однако тоже с лишением звания и наград.

Я думаю, что эта немного грустная история в итоге все же закончилась хорошо. Ну, Мирошниченко и так наказали щадяще. А Горев дождался "Сталин эмнисти", объявленной в честь победы над Германией летом 1945 года, после чего, предполагаю, отправился в родной г. Москву, имея за плечами 27 прожитых лет, а впереди - целую жизнь, радостную и насыщенную.

Tags: Война, История, СССР
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments