jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Герои Великой Отечественной Химической войны

Я уже рассказывал о том, как в сентябре 1942 года на Кубани красноармейцы спасали советские химические бомбы (см. http://jurikan.livejournal.com/100793.html). Буквально из-под носа у немцев опасные боеприпасы были вытащены, эвакуированы в советский тыл и там, по всей видимости, где-то закопаны или же (по одной из версий) сброшены в море. В 42-м награды выдавались скуповато, однако военнослужащих из Черноморской группы войск, участвовавших в этой операции, наградили щедро. И орденами, и медалями. Правда, звания Героя Советского Союза не присвоили никому, но, к примеру, орденов Ленина и Красного Знамени отсыпали щедро. Ну, что ж, пора назвать имена некоторых воинов из того списка. Хотя бы тех, кто был отмечен высшим знаком в СССР - орденом Ленина.


Этот снимок, похоже, относится к 1-й Мировой войне, но уж очень колоритный.
Фото: Гугл.



ДОРОШЕНКО Федор Иванович, гвардии старший сержант, командир отделения 25-й ОРХЗ (отдельной роты химзащиты). 1917 года рождения, в Красной Армии - с 1939-го. Призывался Кумторкалинским РВК Дагестана.
Проявил героизм, принимая активное участие в выполнении спецзадания по эвакуации авиахимбомб из расположения противника.

ЗАВЬЯЛОВ Дмитрий Семенович, гвардии сержант, командир отделения 34-го гвардейского саперного батальона 32-й гвардейской стрелковой дивизии. 1911 года рождения, призывался Кировским РВК г. Сталинграда.
Под сильным минометным, пулеметным и автоматным огнем с 18 по 24 сентября 1942 года умело организовал и руководил работой отделения по выноске бомб. Отделение за время работы вытащило 20 бомб.

ИВАШИН Алексей Михайлович, гвардии лейтенант, командир минометного взвода 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии. 1914 года рождения, призван Городищенским РВК Сталинградской области.
В бою 22 сентября 1942 г. при выполнении спецзадания правительства проявил исключительное мужество и героизм. Будучи раненым, не оставил командование взводом, пока не закончилась операция. Взвод Ивашина уничтожил в этом бою 60 гитлеровцев.

КОБЕЛЕВ Василий Павлович, гвардии младший лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 82-го сп 32-й сд. 1916 года рождения, призывался Уфимским ГВК (Башкирия).
В бою 24 сентября 1942-го г. в районе станции Хадыженская умело вел взвод в атаку. Под сильным огнем обошел фланг обороны противника и ударил в тыл. Когда закончились патроны, бросился в рукопашную схватку и громил немцев прикладом ППШ.

КОНОВАЛОВ Алексей Андрианович, военинженер 1-го ранга. 1901 г. р., в Красной Армии - с 1919 года. Начальник химотдела 18-й армии (той самой, в которой служил будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев).
Выполняя задание по извлечению авиахимбомб с переднего края обороны противника в районе станции Хадыженская с 20 по 25 сентября 1942 г., исключительно лично руководил техникой извлечения бомб. В ночь с 23 на 24 сентября было извлечено 109 бомб.

КОТЕЛЬНИКОВ Александр Александрович, гвардии красноармеец, наводчик, зам. командира отделения 82-го сп 32-й сд. 1923 г. р., в Красной Армии - с 1940-го. Призывался Гагринским РВК Абхазии.
Вел из своего миномета ураганный огонь по противнику, уничтожил в бою не менее 30-40 гитлеровцев и отразил 7 контратак. В ходе боя неоднократно исправлял миномет и поднимал свой расчет в рукопашные схватки.

СВИРИЛИН Федор Андреевич, гвардии младший лейтенант, командир взвода 25-й ОРХЗ. 1911 г. р., призывался Ильинским РВК Краснодарского края.
Его группа эвакуировала больше всего авиахимбомб.

ФРЕНКЕЛЬ Лев Михайлович, гвардии капитан, зам. командира 82-го гв. сп. 1910 г. р., призывался Херсонским ГВК (Украина).
Руководил операцией по выполнению спецзадания правительства по извлечению авиахимбомб, находящихся между передним краем нашей обороны и обороны противника. Руководя боем и вывозкой бомб, добился захвата переднего края обороны противника и обеспечил полную вывозку, нанеся врагу большой урон в 250 человек.

ЧЕБОТАРЕВ Иван Иванович, гвардии красноармеец, пулеметчик 82-го гв. сп. 1920 г. р., призывался Новосельским РВК (Орджоникидзевский край).
Был первым номером станкового пулемета и вел ураганный огонь.

Еще раз подчеркну, вот эта группа бойцов и командиров (некоторые из них были представлены к званию Героя Советского Союза, но никто не получил) была награждена орденами Ленина. Это они и их боевые товарищи спасли станцию Хадыженскую и (вероятно город Хадыженск) от страшной химической катастрофы. Наверное, ради такого события сегодня можно было бы какой-нибудь мемориальный знак поставить. От благодарных потомков.

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments