jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Госбезопасность наносит ответный удар

Еще в 70-е годы прошлого века я выделил для себя это имя: Юрий Щекочихин. В "Комсомольской правде" он вел рубрику "Алый парус". Как раз для подростков, то есть для меня. Я читал эту газету запоем (не все мне в ней нравилось, но другие-то были еще более неважнецкие). Когда видел фамилию "Щекочихин", первым прочитывал именно его материал. Потом Юрий Петрович перешел работать в "Литературную газету". Я тоже подрос - и к по-прежнему читаемой тогда "Комсомолке" прибавилась "Литературка". Статьи Юрия Щекочихина, острые и злободневные, гремели на весь Советский Союз.


Юрий Петрович Щекочихин.
Фото: Гугл.



Потом, в перестроечные времена и в постсоветский период, появилось много чего нового и чрезвычайно интересного на газетных страницах, но за творчеством Щекочихина я продолжал следить. По возможности, старался читать его материалы, публиковавшиеся в "Новой газете". Брал в библиотеке его книги. А, например, документальное исследование "Рабы ГБ" скачал с компьютерного диска. Эту книгу я прочитал буквально за один день, и она меня потрясла до глубины души. О чем сочинение? О добровольных помощниках госбезопасности, так называемых "стукачах". Сильная вещь. Если кто не читал, рекомендую. Пожалуй, первое на территории СНГ (и пока единственное) такое яркое публицистическое исследование по этой тематике.

Могла ли госбезопасности, оформленной в новой России в виде ФСБ, понравиться эта книга? Вопрос, конечно, риторический - и подробнее об этом в следующий раз.

Tags: Россия, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments