jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: Я помню, как все начиналось

35 лет назад в славном месяце июле года 1980 я вдруг понял, что все: школа. которая почему-то воспринималась, как нечто совершенно нудное, закончилась - и надо двигаться вперед. Впереди вырисовывался какой-то совершенно загадочный континент под названием "университет". Но, чтобы попасть туда, надо было сдать вступительные экзамены. Аж целых четыре штуки. Меня только радовало, что в число этих четырех входило два сочинения. Сочинять я был мастак уже тогда. Впрочем, дело даже не в этом. Я разработал собственную систему написания простых предложений. Чтобы не запутаться в знаках препинания и не наделать ошибок. Система, кстати, не подвела. Верным оказалось предположение, что одна из тем будет посвящена литературному творчеству тогдашнего советского вождя Леонида Ильича Брежнева, автора бессмертных произведений "Малая земля", "Возрождение" И "Целина".



Так что, думая о чем-то совершенно другом, так сказать, не приходя в сознание, я быстро наклепал что-то такое о героических коммунистах-брежневистах и сдал листочки под удивленные взгляды преподавателей почти в середине экзамена. За университетским порогом меня встретил яркий солнечный день 1 августа 1980 года. "Все будет хорошо", - внятно сказал я себе и отправился в ближайшую пивную напротив железнодорожного вокзала, где толстая краснощекая буфетчица виртуозно наливала пиво так, что когда пенная шапка оседала, человек только крякал от удивления.



Следующим я сдавал экзамен по истории СССР и заспорил с преподавателями, рьяно доказывая, что Китай - это социалистическая страна и вообще наш друг. Теперь я понимаю, что тогда провидчески зрил вперед. Сегодня и Россия, и Беларусь наперегонки желают припасть к желтоватой китайской цыцке.



В общем, сдал я эти четыре экзамена и в конце августа вместе с Аркадием Петровичем, моим добрым знакомым и наставником, ехал из своего унылого райцентра к новой жизни. Аркадий Петрович достал бутылку водки и кусок колбасы.
-Давай нож, - потребовал он у меня.
-Нету, - ответил я.
-Ты комсомолец? - удивился Аркадий Петрович.
-Да, - слегка растерялся я.
-Комсомолец - и без ножа? - воскликнул Аркадий Петрович.
А за день до этого я сидел вместе с соседом Сашей в его комнате и - опять же под водочку - слушал очень популярную тогда песню "Don't play your rock'n'rоll to me" в исполнении группы "Смоки". Когда солист Крис Норманн своим неподражаемым хрипловатым голосом несколько раз повторял эту фразу, сосед Саша довершал это дело ритмичным встряхиванием счетов (была такая штука в Советском Союзе). Костяшки подпрыгивали и возвращались на место, и этот звук очень удачно вписывался в исполнение, как бы мы сейчас сказали, саундтрэка.
Вот так оно все тогда начиналось, подумать только, три с половиной десятилетия назад.

Фото: Гугл.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments