jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Последняя школьная осень

Юрию МУДРИКУ посвящается

Вышел нынче вечером на улицу и был внезапно остановлен луной, повисшей прямо над домом. Луна была невероятно красивой. Просто обалденной. Вдохнув полной грудью холодного осеннего воздуха, я сразу вспомнил строчки из бессмертного шлягера Юрия Антонова: "Снова месяц взошел на трон править звездною своей страной..." И тотчас покатила меня машина времени назад. Через годы, которые аж мелькали. Без остановок. Прямо в последнюю школьную осень, оставшуюся далеко в туманной юности. И - всегда вместе со мной. Вот здесь можно вписать другую песенную строчку, кстати вспомнившуюся: "Ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая все же бессмертна".





Песни вспоминаются, видимо, не случайно, потому что осенью 1979-го я еще забуривался на местную танцплощадку (тогда переименованную в новомодную дискотеку), которая гремела музыкой ("две колонки в двести ватт...") на втором этаже роскошного для райцентра РДК. И там звучали мелодии, которые до сих пор крутятся в моей голове и которые я и сегодня с удовольствием слушаю. Например, такой милый музыкальный пустячок про крутого папика в исполнении группы "Бони М". Или невероятные по заползанию в душу саундтреки неподражаемого коллектива "АББА". Или легендарная группа "Смоки" с историей про то, как "мы возьмем да и припремся к Элис" (это уже потом отечественные умельцы на русский язык переиначили). И потрясающий шлягер, исполняемый вживую, с невероятной силы припевом: "Покупал сандали, покупал сандали, покупал сандали я".

Я возвращался домой совершенно обалдевший. А однажды, влекомый переполнявшими меня эмоциями, взял лист бумаги и написал:

Пол и стены
В квадратной клетке,
Небо -
То высоко, то низко.
Ну, что там пляшут
Лихие детки?
Диско.


Я к тому времени уже плотно подсел на поэзию, превратился в такого странноватого чудака, который мог посреди улицы внезапно остановиться, выхватить из одного кармана блокнот, из другого -ручку и начать что-то строчить прямо посередине земного шара. В последнюю школьную осень я был до того поэтически раскован, что написал пародию (или попытку таковой) на Сергея Есенина. Молодеческий наскок на классика имел некоторые последствия, но это целая история, о которой я расскажу отдельно. А дискотечные впечатления тем временем лились на бумагу:

Ударник - дьявол,
Властитель ног,
Он этот табор
Завел, как мог.
Эй, подкиньте рока,
Средство против рака,
Возле дыр динамиков
Децибелов драка.


"Охо-хо!" - сказал я себе осенью 79-го и выглянул в окошко. В темном осеннем небе полыхала луна. Такая же яркая и неповторимая, как и сегодня. А стихи штурмовали голову, стихи просились на бумагу. Гм, ладно. Бумага-то была под рукой.

Отлетели тенью души
Облачками-снами.
Тело больше их не душит,
Души пляшут с нами.
-"Баккара", скажу, мура,
Зато "новая волна"...
Раскраснелась и вольна,
Танцевала б до утра
Девушка с как после тифа стрижкой.
Только нет ее мальчишки.
Тише!
Он ее не слышит.
Может быть, за той колонной
Он стоит, глотая тьму,
С запахом одеколона,
С горечью,
Что вся ему.




Тут я снова мысленно перелетал на дискотеку, где звучала жутко мне нравившаяся песня (и теперь нравится) в исполнении группы "Назарет". Бесподобный радиоведущий Сева Новгородцев перевел название этого шлягера как "Любовь причиняет боль". Очень точные слова, кстати. Но стихи (мои) не собирались на этом заканчиваться, они требовали продолжения.

Шум стихает,
Черной кошкой
Прошмыгнула чья-то тень,
Кто-то с миной
Пресно-тошной
Уползает в новый день.
Кто ступенек не считает,
Взбудоражен и доволен.
Зал послушно умирает,
Широченный, словно поле.


А теперь надо было что-то обязательно про луну. Потому что... как-то иначе... концовочка должна быть э-э... Это уже мысли стали у меня путаться (тогда). Но - даешь луну!

Лунный свет пространство залил.
И остались в сонном зале
Грусть и пот, усталость, ветер,
В дальнем темном уголке
Паутина черных сплетен,
Смех рассыпан на стекле.
Тетя Нюша, уборщица,
Утром морщится.
Драит до глянца
До новых танцев.


Ну, вот, кажется, все. Звезд на небе не видно (это уже сегодня). Такое чувство, что все они попрятались за сказочный лунный диск. А где-то далеко-далеко, на какой-то другой планете сверкает огнями дискотека, и чей-то задорный голос лихо выводит: "Любушка гуляла в поле, там, где цветы..." Только вот звук становится все тише и тише.

Фото: Гугл.

Tags: Ностальжи
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments