jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Разведчик Николай Кузнецов в пилотке, фуражке и шапке-ушанке

Чем больше я читаю литературы о советском разведчике Николае Кузнецове, тем сильнее делается ощущение, что вокруг этого имени наворочено масса всякой лабуды. Создан целый ряд мифов, которые вкладываются готовыми блоками в сознание доверчивых граждан. Вот беру, к примеру, книгу Юрия Ленчевского "СМЕРШ без грифа "секретно" (М., 2016). В подзаголовке сказано: "Ветеран военной контрразведки рассказывает". Однако автор о себе ничего не рассказывает, всякие разные другие занимательные истории выкладывает. В том числе упоминает разведчика (который, заметим, к СМЕРШу никакого отношения не имел) Николая Кузнецова. Цитирую:





"Знаменитый разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов, облаченный в форму немецкого офицера, во время своей поездки в Ровно из спецотряда Д. Медведева заметил, что привлек все же некоторое излишнее внимание. Дело в том, что на голове у него красовалась пилотка, обычная офицерская пилотка. А по неписаному, но само собой подразумевающемуся в вермахте обычаю ее носили на фронте. В тылу же у офицеров был другой головной убор - фуражка с высокой тульей. Кузнецову пришлось срочно обзавестись фуражкой и научиться ее правильно надевать и снимать: немцы делали это иначе, чем командиры Красной Армии. И на такой мелочи легко можно было погореть. Кузнецов стал появляться в Ровно только в фуражке. Так же неуместен был в тылу тяжелый боевой "парабеллум" - его носили лишь при исполнении служебных обязанностей. Во все остальное время немецкие офицеры предпочитали пистолет более компактный - "вальтер". Разведчик сменил и оружие. Успех деятельности разведчика обеспечивали и надежные документы. Более 70 раз Кузнецова-Зиберта останавливали патрули и ни разу ничего не заметили. И еще, конечно, разведчику должна сопутствовать удача".

Удача - это, конечно, да. Тут такая штука... тонкая. А рассказ о пилотке и фуражке, "парабеллуме" и "вальтере" есть, пожалуй, в каждой книжке, посвященной Николаю Кузнецову. Такие детали будоражат воображение читателя. Смотрите, каково оно в разведке, любая мелочь может оказаться роковой. Но наш герой счастливо преодолел эти препятствия. Потому что... удача.

Но давайте внимательно присмотримся... к головному убору. И к оружию. Всегда ли в тылу офицеру вермахта предполагалось носить фуражку? Может, она входила в определенный комплект формы, скажем, выходной или парадной? И если, скажем, в тылу имела ношение только фуражка, то как конкретно на Зиберта обратили внимание в оккупированном Ровно? При каких обстоятельствах это произошло? Остановил ли Пауля какой-нибудь офицер, старше его по званию, да поинтересовался? Если это было так, то как Кузнецов выкручивался? Вот все офицеры вермахта знают об особенностях фуражки-пилотки, а один обер-лейтенант почему-то разгуливает в странном виде. Почему? А если Зиберта остановил патруль (из тех 70 раз), то тогда вообще, по идее, должен был состояться предметный разговор. "Камрад, а ты часом не советский шпион?" Но таких подробностей нет ни в одной публикации о Николае Кузнецове, из чего я делаю простой вывод: это все сочинили в послевоенные годы.



Теперь перейдем к оружию. Вот вам довесок. Мало того, что обер-лейтенант идет в неправильной пилотке, так еще у него на боку болтается "парабеллум", который тоже как бы в общие декорации не вписывается. Юрий Ленчевский (и другие авторы) поясняет: "парабеллум" немецкие офицеры носили при исполнении служебных обязанностей, а все остальное время пользовались "вальтером". Подождите, это как? Ведь в Ровно Зиберт именно исполнял служебные обязанности. Он там не находился в отпуске или на побывке. Опять же, пистолет вручался офицеру как его личное оружие. В журнал записывался номер, марка, наверняка делалась соответствующая отметка в личном удостоверении военнослужащего. Как мог происходить обмен пистолетов? Где? Это что за картинка - побыл на службе, поносил "парабеллум", вечером - прогулка с девушками и уже "вальтер" в наличии? Пожалуй, все было гораздо проще: "парабеллумы" вручались одной категории военнослужащих, а "вальтеры" - другой. И, думаю, совсем не обязательно, чтобы "парабеллумы" использовались исключительно на фронте. Там более эффективным было другое стрелковое оружие: автоматы, пулеметы, а пистолет мог применяться лишь в схватке с противником лицом к лицу. Так что и здесь какая-то нескладуха.

У меня остается лишь один вопрос на засыпку. В зимне-осенний период Пауль Зиберт какой головной убор носил: шапку-ушанку с красноармейской звездочкой?

А к Юрию Ленчевскому и его сочинению мы еще вернемся. Там есть любопытные моменты, которые стоит прокомментировать.

Фото: Гугл.

Tags: Война, История, СССР, Спецслужбы
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments