jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Все ли о гибели Петра Машерова рассказал Иван Шамякин? - 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/156255.html

Однако пора нам вернуться к Ивану Петровичу Шамякину и его мемуарному рассказу "Кто? За что?", в котором писатель размышлял о гибели Петра Мироновича Машерова. Роковой день 4 октября запомнился белорусскому классику тем, что поначалу ему позвонил Андрей Макаенок и поинтересовался, пойдет ли Шамякин на праздничный вечер, организованный Василем Быковым. А что за вечер, в честь чего? Да Ленинскую премию Василь Владимирович замачивает. Почему так поздно, ведь присуждается премия 22 апреля? Так в этом вся фишка - отметить событие через полгода.


Грузовик, в который врезалась машеровская "Чайка".
Фото: Гугл.



Сразу поясню, что в 1980 году Василь Быков Ленинской премии не получал. Высшей премии страны его удостоили лишь в 1986 году - за повесть "Знак беды". Получается, вспоминая, Иван Шамякин чуток ошибся? Вот и в комментариях к его рассказу, опубликованному в 21-м томе 23-томного собрания сочинений (Мн., 2015), есть поправка: отмечалась не премия, а присвоение Василю Владимировичу звания Народного писателя БССР. В биографии Быкова действительно написано, что Народным он стал именно в 1980 году. Но когда точно? Я добросовестно пролистал в библиотеке газеты за 1980-й, однако нужной информации не нашел. По тогдашней (да и теперешней) бюрократической логике подарок могли преподнести ко дню рождения (19 июня). Однако в 1-м томе четырехтомного собрания сочинений писателя, вышедшем в 1980 году, в предисловии Василь Быков уже назван Народным писателем БССР. Смотрим, когда книга была сдана в набор: 21 января 1980. Значит, по логике, Василь Владимирович почетное звание получил в начале года. И лишь в октябре решил это дело отметить? Охо-хо!

Но допустим. Допустим, что Быков стал Народным писателем в октябре. И, как полагается, тут же накрыл поляну в ресторане. Так Шамякин на торжество обязательно должен был быть приглашен. В обязательном порядке, как первый секретарь правления Союза писателей БССР. Подождите, так мемуарист же пишет, что к тому времени он высокий пост в Союзе оставил и перешел на работу в издательство "Белорусская советская энциклопедия". Не совсем так. Официально Ивана Петровича освободили от должности первого секретаря лишь 17 октября 1980 г. Так что, 4 октября Шамякин просто обязан был сидеть за праздничном столом, поздравлять награжденного. Разве не так?

Еще такой момент. Даже уйдя из писательского начальства, Иван Петрович продолжал оставаться председателем Верховного Совета БССР. Тут не надо путать с должностью председателя Президиума Верховного Совета БССР. Пост, который занимал Шамякин, был более декоративный, но все равно достаточно значимый. А ведь именно в Верховном Совете БССР подписывался документ о присвоении звания Народного писателя. Так что, и с этой стороны Шамякина просто не могли не позвать на торжество. Опять же, на таком вечере должен был бы присутствовать и Петр Миронович Машеров - ведь это у Быкова, творчество которого партийный вождь республики очень ценил, такое событие. Но первый сорвался в поездку по хозяйствам (заметим в скобках, что никакой срочности в этом вояже не имелось).

Ну, попутал мемуарист на склоне лет, бывает... Подождите, подождите. В воспоминаниях Шамякина встречаются,конечно, кое-какие мелкие неточности, но именно мелкие. Например, рассказывая о присуждении в 1964 году Ленинской премии украинскому писателю Олесю Гончару, Шамякин обозначает ее размер в сто тысяч советских рублей. Тут, безусловно, досадная ошибка: после денежной реформы 1961 года сотня съежилась до десятки.

Но в рассказе "Кто? За что?" - вовсе не мелочь. Написан целый кусок того, чего на самом деле не было и не могло быть. Зачем это понадобилось автору? Отношения между двумя классиками белорусской литературы оставались натянутыми - поэтому? Думаю, что нет. Иван Шамякин в рассказе проводит мысль, что в гибели Машерова все же что-то не так, но проводит очень осторожно, пунктиром. Зато на редкость красочно расписан эпизод распрей между писателями, причем этот эпизод не происходил в реальности. Иван Петрович словно пытался сказать что-то большее об октябрьской трагедии, но так и не решился и перевел стрелки на другое? А рассказ о вечере в ресторане - лишь намек, что совсем не это здесь главное?


Tags: Беларусь, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments