jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Леонид Ильич Брежнев в годы войны участвовал в спасении советского химического оружия?

Порою на сенсацию можно наткнуться вполне обыденно. Читаю книгу московского журналиста Леонида Млечина "Как Брежнев сменил Хрущева" (М., 2015) и вдруг замечаю такую любопытную деталь из военной биографии "дорогого" Леонида Ильича. Оказывается, с 28 июня 1941 года по 16 сентября 1942 года он служил заместителем начальника политуправления Южного фронта. 1 сентября 1942 года Ставка преобразовала Северо-Кавказский фронт в Черноморскую группу войск, и 8 октября Брежнев стал заместителем начальника политуправления группы войск. А чем Леонид Ильич занимался в период с 17 сентября и по 7 октября?


Леонид Ильич Брежнев (первый слева) на войне.



20 сентября 1942 года в районе станицы Хадыженская Краснодарского края началась операция по спасению советских авиационных химических бомб, оказавшихся в непосредственной близости от немецких позиций. В ней принимали участие бойцы и командиры Черноморской группы войск. Немцы были ошеломлены яростным наступлением советских подразделений. Подробно об этой истории я уже рассказывал:

http://jurikan.livejournal.com/100793.html

http://jurikan.livejournal.com/98964.html

Похоже, что и бригадный комиссар Брежнев принимал участие в выполнении этой чрезвычайно важной для советского командования задачи. В списке награжденных от 10 октября 1942 г. его фамилия отсутствует, зато в представлении Леонида Ильича к ордену Красной Звезды (чуть позднее) в строке "Участие в боях" упоминается станица Хадыженская. Мы уже знаем, что там были за бои.



Уже будучи Генеральным секретарем ЦК КПСС, Леонид Ильич в своих воспоминаниях об участии в Великой Отечественной войне решил рассказать лишь о сражениях на Малой Земле под Новороссийском. Мемуарная книжка так и называлась - "Малая Земля". В выпускном классе средней школы мне довелось писать по ней сочинение (да и не только мне, конечно). На мой взгляд, куда более интересным был бы рассказ о выдергивания из-под носа у противника химического оружия, которого у нас какбынебыло. Но Леонид Ильич станицу Хадыженскую в своем мемуаре не упомянул. Лишь сегодня мы восполняем этот пробел.

Фото: Гугл; сайт "Подвиг народа".

Tags: Война, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments