jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Сталин планировал ударить по Германии 22 июня1941 года? - 2

Я уже затрагивал эту тему в первой части (см. http://jurikan.livejournal.com/136569.html) поста. Но вот на глаза мне попалась книга Ивана Стаднюка "Война". Написанная еще в советские времена ярым сталинистом, она пользовалась большой популярностью в СССР, неоднократно переиздавалась. Иван Фотиевич в период написания романа вряд ли что-то знал о Викторе Суворове, но в своем произведении словно полемизирует с ним. В книге - полный набор аргументов, которыми нынче пользуются антисуворовцы: финны хотели напасть на мирную Страну Советов, Сталин, заключая договор с Гитлером, хотел оттянуть войну, ну и все такое прочее. Кстати, накануне советско-финской о предстоящем нападении финнов всерьез говорили в Кремле. Эдвард Радзинский называл это - "на глубоком языке". То есть, руководство страны прекрасно понимало, что какое-либо нападение Финляндия даже не планирует, на самом деле произойдет прямо противоположное, но... правила игры... Перелистывая страницы романа, я наткнулся на один любопытный эпизод.


Москва, осень 1941 года.
Фото: Гугл.



Действие происходит 21 июня 1941 года в московском госпитале, где умирает от старости и болезней профессор военной истории Нил Игнатович Романов (вымышленный персонаж). Навестить его приходит маршал Советского Союза Борис Шапошников. И вот какой диалог между ними происходит (как мне показалось - на том самом "глубоком языке"):

"- Когда? - после напряженной паузы спросил он (Нил Романов - Ю. К.). - Если, конечно, не секрет?
-Какой там секрет, тем более от вас. - Но маршал непроизвольно оглянулся на дверь. - Доносили о многих сроках... Теперь ждем завтра.
-Я так и знал, двадцать второе июня... - Нил Игнатович задумчиво посмотрел в потолок. - Гитлер хочет переплюнуть Наполеона... В этот день в восемьсот двенадцатом Наполеон пересек Неман... Но помнит ли Гитлер, что через три года в тот же самый день Наполеон отрекся от престола?..
-Любопытно... - Борис Михайлович покачал головой.
-И заметьте, - Нил Игнатович снова повернул голову к маршалу, - в прошлом году именно двадцать второго июня капитулировала Франция и было подписано Компьенское перемирие. Односторонне верит Гитлер в судьбу. Ну как, милый мой маршал, выстоим?
-Выстоим... - В тихом голосе Бориса Михайловича зазвучало что-то трагическое. - Выстоим, если иметь в виду потенциальные возможности".


Автор здесь подчеркивает некую мистическую значимость (для Адольфа Алоизовича) даты, выбранной Гитлером для нападения. Так и для Сталина 22 июня несло определенный символизм. Советские мастера слова тут же подхватили бы: вот когда-то в этот день французы по нам вдарили, а сейчас мы... а вот совсем недавно те же французы... а мы сейчас... Иосиф Виссарионович был мастером подобных штучек.


Tags: История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments