jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Все ли о гибели Петра Машерова рассказал Иван Шамякин?

Народный писатель Беларуси Иван Шамякин на закате жизни написал цикл мемуарных рассказов под общим названием "Начныя ўспаміны" ("Ночные воспоминания"). В рассказе "Кто? За что?" Иван Петрович вспоминает и размышляет о гибели белорусского руководителя эпохи позднего социализма Петра Мироновича Машерова. И. Шамякин отмечает:

"О Петре Мироновиче Машерове я писал немало. И при жизни его - очерк в книгу "Герои Социалистического Труда". И после загадочной смерти его. Именно загадочность заставляла не одного меня писать о человеке необычной судьбы, о Руководителе с большой буквы, о Личности".


Дорога не прощает беспечности. 4 октября 1980 года.
Фото: Гугл.



Иван Шамякин долгое время возглавлял Союз писателей Беларуси, был председателем Верховного Совета БССР (не Президиума Верховного Совета, но все равно - должность генеральская), часто встречался с белорусскими первыми лицами, в том числе, конечно, и с Машеровым, был человеком достаточно осведомленным. И вот что ему вспомнилось спустя два с лишним десятилетия после гибели 1-го секретаря ЦК КПБ:

"Интервью сестры Машерова Ольги Мироновны в "Комсомольской правде" за 3 октября (как раз накануне очередной годовщины той автокатастрофы, случившейся 4 октября 1980 года - Ю. К.) 2003 года кинуло меня в очередную бессонницу, погрузило в минувшие события - те, которые волновали, считай, весь народ: несчастный случай? Или... Тогда после этого самого "или" говорили шепотом и с оглядкой. Признаюсь: я один из тех, кто твердо был уверен: несчастный случай. Правда, смущало одно совпадение: точно такая же смерть Ф. А. Сурганова (заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР, перед этим долгое время работавшего в Беларуси - Ю. К.) и генерала Беды в декабре 1976 года. Первой в том "беловежском" кортеже шла машина Машерова. Проскочила злосчастный львовский автобус. А сургановская - лоб в лоб. Бывают же такие совпадения".

И вот, погрузившись в 2003 году в бессонницу, Иван Петрович Шамякин стал вспоминать. Приведу еще одну цитату из его рассказа:

"День осенний. Пасмурный, но без дождя. Воскресенье или суббота (подскажу: суббота - Ю. К.) - не помню. Выходной. Для меня самый приятный день: не надо ехать на службу, можно творить... Позвонил Андрей Макаенок (популярный белорусский драматург и друг Ивана Шамякина - Ю. К.) со своей дачи, она километрах в двух.
-К Быкову поедем?
-А что у Василя? Какой праздник?
-Он замачивает Ленинскую премию.
-С таким опозданием? Их когда присудили, премии! (Постановление о присуждении Ленинских премий публиковалось в день рождения вождя, 22 апреля - Ю. К.)
-В этом весь цимус: еще раз пережить радость.
Психолог!"


И дальше - еще один кусок. Это важно для нашей темы.

"-И где он накрыл стол?
-В ресторане "Минск".
-Много народа собирает?
-Не знаю.
-Меня он не пригласил.
-Не пригласил? Удивительно.
-Я уже не в Союзе (имеется в виду, что Иван Шамякин перестал возглавлять белорусский Союз писателей - Ю. К.). Зачем ему редактор БелСЭ? ("Белорусская советская энциклопедия" - издательство, занимавшееся выпуском энциклопедической и справочной литературы - Ю. К.)
-Тогда и я не поеду.
-Ты должен пойти. Обидится лауреат. Наивысшая премия. Имей к ней уважение!"


Иван Шамякин отмечает, что то, что Быков его не пригласил на торжество, писателя "царапнуло". Отношения между двумя звездами на белорусском литературном Олимпе были сложные. Оба, видимо, ревниво относились к успехам друг друга. Шамякин с некоторой обидой отмечает дальше в своих воспоминаниях, что дважды он конкретно помогал Василю Владимировичу. Первый - при обсуждении на редколлегии журнала "Полымя" повести Быкова "Сотников", когда Иван Петрович решительно высказался за ее публикацию. А второй - когда Быков захотел из Гродно перебраться в Минск. Шамякин пишет, что именно он вместе с Макаенком затронули этот вопрос на встрече с Машеровым:

"Петр Миронович, прохаживаясь по кабинету, закурил, пожалуй, пятую сигарету.
-А надо? - спросил в раздумье.
Андрей умел находить убедительные аргументы.--Не переселим мы - заберет Москва. Твардовский квартиру выбьет. И будет одним диссидентом больше".


В общем, Шамякин в тот осенний день на Быкова слегка обиделся и даже сказал Макаенку, чтобы тот ни в коем случае не уговаривал лауреата пригласить его на торжество, так сказать, в последний момент. Однако на даче Шамякина скоро снова раздался телефонный звонок. Это опять был Макаенок, но на этот раз с печальной вестью: в автокатастрофе погиб Петр Машеров. Помимо прочего, драматург сообщил, что мероприятие у Василя Быкова не отменяется, и он едет туда... потому как коллектив, и чарку выпить в такой драматической ситуации - совсем не лишнее.

Признаюсь, воспоминания Шамякина меня несколько ошеломили. Подробнее об этом расскажу в следующий раз.

Tags: Беларусь, История, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments