jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему Соломона Михоэлса убили именно так?

Для начала - цитата из книги Э. Радзинского "Сталин" (М., 2013):
"Из письма Берии в Президиум ЦК КПСС: "В процессе проверки материалов на Михоэлса выяснилось, что в январе 1948 года в Минске... по поручению министра госбезопасности В. Абакумова была проведена незаконная операция по физической ликвидации Михоэлса. В связи с этим в МВД СССР был допрошен В.Абакумов... Он показал: "В 1948 году И.В.Сталин дал мне срочное задание быстро организовать ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам... Было несколько вариантов устранения Михоэлса... Было принято следующее решение: через агентуру пригласить Михоэлса в ночное время в гости, подать ему машину к гостинице, где он проживал, привезти его на территорию загородной дачи министра госбезопасности Белоруссии Л.Ф.Цанава, где и ликвидировать, а потом вывезти на малолюдную глухую улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машины. Так и было сделано. Во имя тайны убрали и работника МГБ Голубова, который поехал с Михоэлсом в гости".
Вот почему был выбран именно этот вариант с грузовиком, инсценировкой наезда? Как-то в руки мне попала копия чрезвычайно интересного документа с довольно прозаическим названием "Донесение о происшествии". Читаем:
"28 января 1945 года в г. Минске по улице Пушкина проходившая грузовая машина, по вине водителя заехав на тротуар, сбила младшего сержанта Левинштейна, который возвращался в подразделение после смены патруля. Младший сержант Левинштейн от сильного удара машины получил повреждение черепа и через шесть часов скончался в эвакогоспитале № 432. Одновременно этой же машиной была сбита гражданка Соловьева, проходившая по тротуару, у которой переломлена нога. Шофер машины после того, как сбил Левинштейна и Соловьеву, несмотря на сигналы регулировщика и выстрелы командира взвода 6-й стрелковой роты старшины Болдова, в это время подошедшего к месту происшествия, воспользовался темнотой и скрылся. Машину задержать не удалось, а также не установлено, кому она принадлежит. Организованные розыски скрывшегося шофера с машиной положительных результатов не дали".
Смотрите,какое совпадение. За три года до трагедии 1948 г. в Минске происходит почти аналогичный эпизод. Разница здесь только в том, что в сорок пятом случай настоящий, а в сорок восьмом - кровавая инсценировка. Грузовик сбивает еврея Левинштейна и русскую (по всей видимости) Соловьеву. В спецоперации МГБ гибнет еврей Михоэлс и русский Голубов (обратите внимание, фамилия тоже "птичья").


Фото: Гугл

Что это? Кому-то из разработчиков ликвидации великого артиста попадает на глаза этот документ и он говорит:"Слушайте, а в Минске такие происшествия случаются"? Или же тут... явление мистического характера? Ведь многие события происходят парами - и в январе 1948 г. спираль времени совершила свой причудливый изгиб?
Еще одна тайна ушедшего от нас жестокого ХХ века.

Tags: Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments