jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Екатеринбург - погружение в тайну. Часть 4

Начало см.https://jurikan.livejournal.com/155243.html

18 февраля 1959 года на Ленинградском железнодорожном вокзале в Москве группа товарищей окружила невзрачного, чем-то похожего на бухгалтера, мужичка и быстро увела его куда-то прочь с вокзального пространства. Спешащие пассажиры вряд ли обратили внимание на этот крошечный эпизод. Между тем, в истории шпионажа произошло событие: так был арестован подполковник ГРУ (и одновременно агент ЦРУ США) Петр Попов. По некоторым данным, за время своей шпионской деятельности подполковнику много чего ценного (в смысле информации) удалось передать за океан. Например, подробные сведения о состоявшихся в 1954 году в СССР учениях на Тоцком полигоне с применением атомной бомбы. Американцы радостно потирали руки, радуясь такому осведомленному источнику. Однако в итоге сотрудник ГРУ засыпался, и теперь уже в Москве радовались крупной удаче в сфере разоблачения агентуры противника.


Человек, похожий на бухгалтера, но не бухгалтер.
Фото: Гугл.



В одной из расширенных биографий видного советского чекиста Олега Грибанова (одно время он возглавлял ВГУ - Второе главное управление КГБ при Совете министров СССР, - то есть возглавлял контрразведывательное направление в советской госбезопасности) читаем:

"Попов был арестован 18 февраля 1959 года у билетных касс Ленинградского вокзала, при нем нашли записную книжку с номером домашнего телефона Лэнжелли, пароль для вызова на встречу, шесть листов специальной копировальной бумаги, пакет с агентурным донесением, а при обыске в доме -средства для тайнописи, план радиопередач, шифровальные и дешифровальные блокноты, более 20 тысяч рублей денег. Об аресте Попова объявлено не было, чекисты легендировали (перед окружающими и потенциально - перед ЦРУ) его перевод на службу в Уральский военный округ (в инженерно-саперный батальон в городе Алапаевске Свердловской области). Для подготовки информации о новом месте службы, которая показалась бы достоверной для ЦРУ, на Урал были командированы офицеры из 2-го и 3-го Главков (одним их них был военный контрразведчик Борис Гераскин, будущий генерал-майор)".

Смотрите, чекисты предполагали, что, возможно, кто-то из сотрудников ЦРУ заинтересуется новым местом службы Петра Попова. Но почему именно Урал, почему именно город Алапаевск Свердловской области? Что там, кстати, на Урале происходило в эти дни такого любопытного? Ага, на Урале начинался крупномасштабный поиск группы туристов, которой руководил студент Уральского политехнического института Игорь Дятлов. Данная группа некоторое время назад выдвинулась на маршрут из Свердловска и назад не вернулась. И обратите внимание, в какой интересный круг все закольцевалось.

О группе Игоря Дятлова некоторые подробности - в следующий раз.

Tags: История, Перевал Дятлова, СССР, Совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments